冷たい雨が降っている滋賀県草津市。だんだん冬に近づいている感じですね~。
さて、今週火曜日におこなった、パンコース3回目のレッスンをご紹介しますね。
レッスンメニューは、ドイツの食事パン!ブレッチェンと、同じ生地をウィンナーに巻き付けた、ウィンナーロールです!
今回のクラスは、10月にご入会頂いた皆さんなのですが、隔週(月2回ペース)でお越し下さっています。
パンコース3回目になってくると、手ごねの生地作りにも、次第に慣れてこられる頃。
皆さん上手に生地作りされていますので、レッスンさせて頂く私も、少しのポイントをお話させて頂く程度で、とっても"楽"させてもらっています(笑)。
今回もイイ生地が出来上がりました~!
一次発酵を終えて・・・発酵状態の見極め~!!よく本にも書かれている、フィンガーテストって呼ばれている方法です。
指を抜いたあとの、穴の状態で発酵の状況を判断するのですが・・・
初心者の方には、この方法が分かりやすいので、レッスンの時にもフィンガーテストして頂いています!
ただ・・・慣れてくると、イチイチ指を突き刺して、生地を穴だらけにしなくても、発酵の状況って見極められるんですよ!
ホントにちょっとした事なんですけどね。レッスンではそんな事も、プチ知識としてお話させて頂いていますよ~♪
発酵が終わった生地は、分割してキレイに丸めて、ベンチタイムへ・・・
「たかが丸め、されど丸め」・・・
何気ない作業なんですが、生地をキレイに丸める事って、意外と重要で難しいのですよ~♪
特に今回のメニューであるブレッチェン(カワイイお尻のような形のパン)は、この丸めが上手に出来ていると、焼き上がりもキレイな形に仕上がります♪
成型し終ったブレッチェンは、こんな風にキャンバス(パンマット)に並べて、室温で自然発酵という方法をとります。
この自然発酵の方法は、フランスパンやハード系のパンでも、よく取られる発酵の方法なんですよ。
最終発酵が終わったパン達!いよいよオーブンの中へ・・・
そして、本日のパンの焼き上がりでーす!
イイ感じですね~♪美味しそうに焼き上がって、プロっぽい仕上がりです(^o^)!
自分たちで焼き上げた、パンの写真撮影は、必須ですね(笑)。
そして、お待ちかねの試食タイム~~!
パンの裏側(お尻側)をご覧になっているところです!何されているんでしょうね~?
これはね、「美味しいパンって、こんなパンなんですよ~!」という事をお話させて頂いた時の1コマ。
焼き上がったパンを持ってみると、見た目よりも”軽い”のにビックリされます(@_@)!水分がしっかり飛んで、軽い軽~いパンに焼き上がるんです!
ついでに・・・パンの裏側を見て、パンのお尻が小さい(天板に接している部分が小さい)事を、確認して頂きましたよ~。
「天板に接している部分が小さい」という事は・・・オーブンの中で、グググ~~ッと上の方に持ち上がってヒップアップしたパンになるんですよ!
”釜伸びの良いパン”と言ったりもします。美味しいパンの条件の1つなんですね~!
こうして、テキストには書いてない余談話で、脱線してしまう時も多々あります~(笑)。
最後に恒例の記念撮影!顔だしOKの方は1名様でしたので、独占写真です(笑)!
この笑顔!たまりませんね~♪
隔週で通って下っているというのに・・・来週はまたケーキの単発でお越し下さいます!
ほぼ毎週のように、パンやケーキのご予約を入れて下さり、もう「手作りワールド」にどっぷり浸かってらっしゃいますよ~(笑)。
どんなケーキ単発レッスンかって?気になりますか~?こんなメニューの焼き菓子ですよ~(^o^)!
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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