おはようございます!
昼間は夏日になるというのに、
朝方がグッと寒い。
昨日も今日も「寒いなぁ」と思って目が覚めましたよ。
何だか寒暖差に身体がついて行かない感じ。
風邪なんか引かなきゃいいんですが。
皆様もお気をつけくださいな。
祝☆中本甲府 開店1周年
さて、昨日の5/11のこと。
相変わらず周年祭は行かない派、の我が家(笑)
ということで昨日、前日訪問してきましたよ。
オープン直後の昨年6月初旬以来、ほぼ1年ぶりです。
店着は11:20。待ちなし。
朝の7:30過ぎに家を出て、なんだかんだこの時間。
国立府中からは約100kmあまり、ながら
そこまでが1時間近く掛かるからね~。
八王子JCTで相模湖の事故渋滞にも巻き込まれたり、で
結局片道3時間半コースになりましたよ。
並び列こそないものの、
ポールとチェーンが置いてあるっていうことは、
相変わらず結構お客さん並ぶんだろうね。
1年ぶりの訪問なんで、
何か変わったかな、と思っていたら、
ちょうどスーパー側の空き区画に
おにぎり屋さんがオープンしたところ。
奥の方はまだ変化なし、って感じだね。
この左側の角を曲がると、中本甲府ですよ。
ちゃんと周年祭の告知も出てますね。
今日はいわゆるシバリメニューなんで、
塩タンメン、冷やし醤油タンメン以外の作りモノはなし。
麺場がフル稼働状態になるのはもちろんながら、
敢えて鍋振らせようとするファンもいるから、
シバリといっても調理場も大変なんだけどね。
インスタや道でも告知があった、
甲府1周年のアタリ賞品は特製のタオル。
中本には珍しい蛍光ピンクとグリーンの2色。
シンプルに確率1/2のルーレットを回すらしいから、
結構な本数当たるんじゃないかな?
ハズレてもステッカー貰えるらしいですよ。
大登さんさすがに気合い入ってるね~。
と、店頭の写真をパシャパシャ撮ってたら、
厨房から出てきたのは大登オーナー。
「写真撮ってるお客さんいるなぁ、と思ってさ」と。
早速見つかっちゃいました(笑)
気持ちばかりの差し入れを渡して
「1周年おめでとうございます」とご挨拶。
さて、昨日のメニューは、
パパちゃん:五目味噌タンメン(¥1,070)+ネギ(¥90)
ママちゃん:冷やし味噌やさい麺半分辛さ5倍(¥1,070)
せっかくなんで、1年前にはなかったメニューを、と
定番の作りモノ2品をオーダー。
調理担当は大登店長、
麺場は横内くん、
ホールは仲野さんという面々。
ワンオペでも回せるように、と
調理台と麺場をL字型に造った厨房も、
1年経つとちゃんとスタッフが育っている訳で。
テイクアウトの麺類もスタートしたってことは
少しオペレーションにも余裕が出て来たってコトだよね。
育っている、と言えば、
オープン前に生まれたお子さんもすくすく、とか。
最近は歩くのが楽しいらしくて、と
パパのデレデレ顔で話してましたよ。
片や仕事、片や家事に育児、
新たな土地で夫婦ともにワンオペでやって来た1年間。
お店も家庭も順調でよかったね~。
と、まず出てきたのはママのヒヤミ野菜&ネギ。
久しぶりの大登ヒヤミ野菜。
少し手が滑ったのか、なかなか凶暴そうなビジュアル(笑)
やや汁気はあるものの、
ペタペタ寸前、ってヤツですね。
とはいえ辛さだけじゃなく旨味しっかり、は
さすがは元師範。
ママが珍しく、
「撃沈ギリだった~」という一杯は、
時間差でジワジワ胃袋に効いて来るボディブロー系の仕上がり。
しっかり食べ切って、
完食・完ツユでごちそうさま。
次いで僕のゴモミ。
乳化したオレンジのゴモミ汁が美しい、
メニュー写真か?っていうくらいの完璧なビジュアル。
さすが、ですね。
「ノーマルで良かったの?」と聞くので、
「コレと卵麺は辛さ上げると別モノになっちゃうからね」と。
ママのドロドロヒヤミ野菜を指さして、
「こっちも別モノだけど(笑)」と大登さん。
まぁ辛さを楽しみたいメニューはより辛く、
旨味を味わいたいメニューはそのままで、かな。
中本の定番って、
しっかり考えて組み立てられてるから、
定番だけでも十分に楽しめるんだよね~。
こちらも完食・完ツユでごちそうさま。
週5くらいで来ている地元の常連さんが、
僕の前のブログとかまで読んでくれているらしく、
「『大登さん、中華餡得意なんですか?』とか
色々聞いてくれるんですよ」、と。
馬場時代からだから10年あまり、
少なくとも50本以上は大登さん調理の記事があるはず。
記録があるのもいいんだか、悪いんだか(笑)
「中華餡メニュー採用しなくちゃね~」と。
「明日は朝5時から並ぶ」って言ってくれてる方もいるんですよ、と大登さん。
1年できちんとファンを増やしてきたんだね~。
さすがにそうそう来られる距離でもないんだけど、
遠く東京から応援してますよ。
頑張ってくださいな。
満腹、大満足のお昼ご飯を食べて、
時刻は12時過ぎ。
このまま帰っちゃうのももったいないんで、
どこか近場の観光スポットでも、とカーナビをポチポチ。
忍野八海って行ったことなかったんで、
そっちもいいなと思ってたんだけど、
調べてみたら富士吉田の近く。
こりゃ1箇所だけじゃ終わらないな、と断念。
以前に富士講にハマった身としては(笑)、
アレコレ見始めたら半日じゃきっと無理だからね~。
と、目に入ったのは
JR鉄道最高地点
の文字。
鉄オタ、とは言わないけれど、
やはり乗り物系好きの僕は無条件でポチリ(笑)
どこかも調べずにGO!と、思い立ったが吉日モード発動。
途中カーナビが中央道の長野方面を示してるのを見て、
ありゃりゃ、やっちゃった、とは思ったけどさ(笑)
場所は山梨県北杜市から、
長野県の南牧村に入ってすぐのところ。
標高1,375mっていうのが、JRとしては最高地点なんだね~。
私鉄とかも含めると立山黒部のトロリーバス線が一番みたい。
ロープウェイも含めたら、もっとあるらしいけどね。
鎮座するC56型の主動輪は昭和11年の製造というから
88年も前のお話。
小海線から北海道岩見沢の機関区に移ったこともあるとか。
妙に親近感あるなぁ。
後ろには「鉄道神社」の鳥居。
ご神体がレールでシンボルが車輪なんだね~。
コレは鉄道愛好家たちが造ったらしいけど。
1,375mの語呂合わせで、
ひとみなこうふく、ひとみなごうかく、かぁ。
コレは神仏祈願としてはハマってるよね~。
結構な数の絵馬が奉納されていましたよ。
お隣のドライブイン「最高地点」さんのデッキからの一枚。
振り返ると、八ヶ岳の絶景。
このあたりは天体観測の有名スポットだとか。
確かに街灯とかほとんどなさそうだし、
漆黒の闇に満天の星空っていうのもいいだろうね。
デッキをお借りしたんで、
ちゃんとソフトクリーム(¥350×2)を購入。
濃厚な味わいで、いかにも牧場のソフトクリーム。
とても美味しかったけど、
強いて言えばもうひと巻欲しかったかな(笑)
近くにあったのは、
JR標高最高駅という野辺山駅。
山梨の小淵沢と長野の小諸を結ぶ小海線の駅ですよ。
SLの静態保存があったらしいんだけど、
全然スルーしてきちゃいました…。
ちなみに野辺山駅のそばにあった農産物の販売所で
シャキシャキのレタスとサニーレタスをゲット。
高原野菜なんで種類が限られるんだけど、
たぶん都心の半額!しかも朝獲れの新鮮そのもの。
早速昨夜はサラダでいただきましたよ。
美味しかったぁ。
かつて「高原の原宿」と呼ばれたという清里駅。
80年代後半のブームだったというんで、
ちょうどぼくたちの世代なんだろうね~。
八重桜に芝桜なんかがちょうどピークを過ぎた感じ。
気候的には北海道と一緒くらいなのかな?
その昔は竹下通り並みに混んでいたという目抜き通りも、
今じゃほとんどがシャッターを下ろすゴーストタウン。
当時じゃ流行最先端だっただろう、
パステルカラーの奇抜な建物が一棟貸物件になってたり、
で寂しい限りだったね~。
30年以上経つんだから仕方ないなぁ。
やっていたのはファミリーマートとお箸屋さんくらい、という始末。
やっぱり東京からのアクセスが悪かったんだろうな。
帰りがけに小淵沢の道の駅に立ち寄って、
美味しいバゲットとブールをゲット。
コレがまたバリッとしたいいパンで、
パン買うだけでも行く意味ありそうなお店でしたね。
もっと買ってきたらよかったな、と。
帰りの中央道はさしたる渋滞もなくスイスイ。
ずっと富士山を見ながら帰って来られるのもいいね~。
1年前は甲府から縦に下りて静岡に行っちゃったから、
こんな絶景高速だとは知らなかったなぁ。
また美味しい中本と、
パンと高原野菜、富士山を楽しみに、
山梨に行ってみることにしますよ。
ではまた。