おはようございます!
ヘロヘロの週末だというのに、
なぜか4時過ぎに目が覚めてラグビー観戦(笑)
ニュージーランドVSナミビア。
71:3でオールブラックスのワンサイドだったけどね。
さて今週は、といえばやはり「アレ」
阪神セリーグ優勝!!!
木曜の夜は何とか8回裏に帰宅!
18年ぶりの優勝の瞬間をしっかり見られましたよ。
2003年の18年ぶりの時は神戸出張で酒飲んでたなぁ。
我が家の2003年コーナー(笑)には、
その夜に居酒屋で飲んでた焼酎のボトルも。
店長さんにお願いして分けてもらったっけ。
1985年の日本一から18年経って2003年に優勝、
その2年後の2005年にまた優勝。
ということは、次は2025年か?(笑)
まぁその前に、38年ぶりの日本一奪還!
あ、そうしたら次のリーグ優勝はまた18年先?
金本、矢野と苦労して育てた人材が
ようやく満開に咲いたのがこのタイミング。
セットアッパーのお膳立てを
しっかりクローザーの岡田が締めた訳で。
次の「ソレ」に向けて頑張って欲しいモノです。
さて8/26の土曜日のこと。
9連休の夏休みも残すところ2日。
向かったのは地元の秋津。
店着は12:50。待ちなし。
この日のメニューは、
パパちゃん:冷しゃぶヒヤミマイルド(¥970)+半ライス(¥140)
ママちゃん:冷しゃぶヒヤミ(¥970)+ネギ(¥90)
夏も終わりが見えてきて、
当然のことながらオーダーは一択(笑)
冷しゃぶヒヤミラストスパート!
ホントにコレ、好きなんですよ。
聞くところによると、
ファンの中でも極端に分かれるみたいですね。
ウチみたいにドはまりする人と、
全然見向きもしない人と。
調理担当は泉さん、
麺場は横山さん、
ホールは國房さん、
洗い場に木葛さんという面々。
大前夫妻はお休みだったのかな?
先出しで頼んだのに、
結構ギリで出てきた半ライス。
ママちゃんは風量MAXモードで熱さまし。
ラッキーちゃんも(が?笑)頑張ってます。
ほどなくして出てきたのは、僕のマイルド。
やっぱり秋津は
普通盛でもスープが多いんだね~。
コレは冷しゃぶヒヤミご飯派には嬉しい!
(ご飯派じゃなくても嬉しいか!)
金色に輝くスープは、
安定の仕上がり。
まさに珠玉のスープってトコ。
湯通しした豚肉に、
茹でモヤシと浅葱。
そして準備の整ったライスは、
2色掛けの冷しゃぶヒヤミご飯に。
やはり麺を食べ終わった残り汁だと、
ゴマも生姜も物足りなくなっちゃうんで、
最初に作っておくのがおススメ。
ご飯が熱いままだと、
せっかくの冷たいスープが温くなるんでね。
期間限定で「冷やご飯」出してくれないかなぁ(笑)
コレを作ったということは、ママのノーマルも来ている訳で。
結局シーズン終わるまで
ずっとマイルドで通しちゃったんだけど、
このスープの辛いこと…。
最近は辛さ耐性激落ちですよ。
中本らしさを出したノーマルは、
ギリギリしょっぱさが出る寸前の仕上げ。
この日もいい仕込みでしたね。
夫婦そろって、
完食・完ツユでごちそうさま。
昨日で町田の限定が終了し、
たぶん今年の冷しゃぶヒヤミはおしまい。
願わくば定番入りにしてほしいくらいの激ハマり一家としては、
また来年の夏が待ち遠しい訳で。
どこかでまたやってくれないかなぁ。