おはようございます!
いや、なかなかの寒さですね。
何とか雪は免れたけど、
水曜の朝は-6℃まで行きましたよ。
乾燥してたからか凍らなかったのは助かりました。
子どもの頃は港町小樽といえど
マイナス2桁は当たり前だったんだけど、
(海沿いの方が内陸より暖かいのですよ)
まぁこっちに住んで20年以上も経つと
完全に身体は北国仕様じゃなくなってますね(笑)
さて1/14の土曜日のこと。
向かったのは今年初の目黒。
店着は12:20。待ちなし。
この日のメニューは、
パパちゃん:つけ樺太辛さ5倍(¥970)+チャーシュー2枚(¥250)
ママちゃん:特製樺太丼ライス100g辛さ5倍(¥860)+ネギ(¥90)
年明け早々、我が家には嬉しい企画。
つけ樺太と特製の食べ比べ(笑)
こりゃ片道2時間でも行くしかないでしょ!
調理担当は千葉さん、
麺場は浜口さん、
ホールは大村さんに徳永くんという面々。
千葉さんと「明けましておめでとうございます」のご挨拶。
久しぶりだったけど、
元気そうだったので何より。
まず出てきたのは、ママの特製。
ママが都内最強!と言って憚らない一品。
この日はちょいと緩めの
ゴロゴロミックス。
ここ最近激辛モードだったんだけど、
この日は旨味たっぷりVer.
後からジンワリとついてくる辛さが
いい感じの仕上がり。
となれば、セルフつけ樺太は外せず(笑)
僕の樺太餡もお裾分けしたんで、
久しぶりに樺太食べ比べやってましたよ。
やはりひき肉が入る分、
特製餡の方が旨味は強かったね。
完食でごちそうさま。
次いで僕のつけ樺太。
この日は麺場に入っていた、
浜川さんのハマ樺太が一世を風靡したのは
もう10年以上前のこと。
あの頃は、つけ樺太三昧だったなぁ。
ハマ樺太ならぬチバ樺太も、
旨味たっぷり、辛さしっかりの仕上がり。
ちょっと辛め、ちょっと濃いめが我が家好み。
相変わらずいい味出すね~。
厚めに切られたチャーシューも
いい塩梅で美味しかったね。
こちらも完食でごちそうさま。
この日は帰りがけに
大岡山界隈のパン屋さんをハシゴ。
駅近くのヒンメルと
少し離れたショーマッカーがお気に入り。
両店ともにハードなドイツパンの名店。
行くたびに「買いすぎるなって言って!」と車を降りてゆくママ。
んで帰ってくるたびエコバッグに一杯のパン(笑)
「だって美味しそうだったんだよ~」と。
帰り道は恒例の試食会。
確かに美味しいから仕方ないわな。
結局2店で7,000円もパンを買い込むことに(笑)
おかげで冷凍庫パンパンです!
ではまた。