絶品!土鍋ごはん生活ت
我が家の長年お世話になった炊飯器が寿命を迎えた為、いっそのこと、土鍋でごはんを焚いてみることにした!家族5人、食べ盛り男子4人。土鍋は確か9号サイズで3千~4千弱だったと思う。結果、土鍋ごはんは、本当に美味しすぎて、全然違う!!感動がすごい!!まずお米が真っ白ピッッカピカそして一粒一粒が生き生きしていて…本っっっ当に美味しいです!!正直もう、炊飯器に戻る気はありません。冷めても、冷凍しても、美味しい!!そして全然難しくないです土鍋ごはん生活2ヵ月私なりのBESTな炊き方シェアします♪6合なのであまり参考にならない方はごめんなさい【6合】一番最初の研ぎ水は、いいお水で洗うのがいいそうです(吸収するから) ※うちは井戸水なので普通に研ぐ ↓夏は30分・冬は1時間くらい浸しておくといいらしい。(土鍋ではなくボールなどに) ※最初のうちはやっていたけど途中からめんどくさくなり、今はこの工程は省いている ↓水を1,255cc入れる 6合…1,255cc(新米1,200cc) 5合…1,075cc(新米1,000cc) @180cc という感じ ↓にがりをサラッと数滴入れる (お好みで…) ↓火にかける ※うちはIHなのでカセットコンロでやっている ↓最初はMAX強火!タイマー9分セット(土鍋により8~10分くらい) ↓ぼこぼこぼこ…と勢いの良い音が聞こえてくる(吹きこぼれない程度で時間調節してください) ↓タイマーが鳴ったらMAX弱火にするタイマー13分セット ↓タイマー鳴ったら、もう一度MAX強火にして20秒数える(10~20秒くらい) ↓火を消して15分蒸らす ↓できあがり~まったく難しくないです家族みんな「うまい!うまい!」と絶賛!!塩むすびがまた絶品でっっっ!!1食で6合全部たいらげる勢いっっ!!恐るべし…ごはんが美味しいって本当にめちゃくちゃ幸せですそんな大事な土鍋ちゃんが、僅か5日後に、まっぷたつに割れた事件!!を明日お話しますではでは おやすみなさーい