朝のどんよりした天気からようやく、晴れ間が覗いて来た当社地元、北海道伊達市です。
ただ、気温がまだ15度前後と、いわゆる「リラ冷え」が続く今週です。
さて、当社中井英策商店は今、何を作っているのか?
と言いますと、今週は北海道産昆布の粉末を練って生地を作り、お猪口の形に成形して
乾燥させた「昆布のぐい吞み」を毎日、コツコツと少人数で製造しています。
この「昆布のぐい吞み」は、当社先代社長の故中井英光が、当社工場前浜に打ちあがる
昆布を拾いながら、「この昆布で何か面白いものが出来ないか?」と考えた挙句、思い
ついた商品で、そう考えると発売から35年を数える当社でもキャリアを積んだ商品です。
製法は、北海道産昆布を乾燥させて粉にし、それに小麦粉や上新粉などを混ぜて生地を
作り、成形機で円形に成形して乾燥させ、仕上げに寒天を塗って乾燥させたもので、
北海道函館の名産「いか徳利」の昆布版ともいう商品です。
この昆布のぐい吞みに、熱燗やお茶を入れて飲むと、昆布の香りを楽しみながら美味しい
お酒やお茶を楽しめるというユニーク商品で、地元の道の駅や観光土産店、観光ホテル
売店などで販売しており、観光客向けのお土産として人気の商品です。
単純な発想で、一件単純そうな商品ですが、作り方にコツがあり、このコツを掴むのに
チョットした経験が必要な商品なんです・・・これが・・・。
是非、ご興味のある方は当社までお電話頂ければと思います。
お土産品でもある関係で、当社ネットでの販売は現在行っておりません。
そう考えると、キンキのいずしやこの昆布のぐい吞み、牛肉を使った飯寿司のビーフ・
ズーシーなど、当社オリジナルのオンリーワン商品が多い当社の面目躍如といった
感じでしょうか・・・・。