朝からの冷たい雨で、肌寒い今日の北海道伊達市です。
三寒四温の春典型の天候が続いています、まだ北海道はストーブは外せませんね、
さて、四月も中盤、今年もゴールデンウィークが近づいて来ました。
皆さんの今年のご予定は如何ですか?
コロナ禍が落ち着き、今年は本格的なGW到来となりそうですが、そうなると当社も
忙しくなってきます。
主力のいずしの他に、当社で製造している「大人のビーフパイ」や「ほたてパイ」などの
お土産菓子の売れ行きが一気に急上昇する季節だからです。
特に、発売から今年で10年目を迎えた「大人のビーフパイ」は、当社の隠れたヒット商品
に定着し、地元の道の駅や観光土産店、ホテルのお土産店などで人気となっています。
このビーフパイは、その名の通り地元のブランド牛「奥洞爺和牛」という道産和牛のひき肉をパイ生地に塗して焼き上げ、塩コショウベースで味付けしている、甘くないスナック
パイ菓子で、発売当初の試食会で、試食して頂いた皆さんの94%が「ビールかワインが飲みたくなった」と思わず漏らしたことから、この「大人のビーフパイ」という名前にしたくらいの、大人向けパイ菓子です。
数年前からは、東南アジアの海外への輸出も始まり、人気が上昇しています。
そんな人気のパイ菓子ですが、製造は当社の隅の一室を改造したパイ菓子工場で作って
おり、専任担当者の女性パートさんが毎日懸命に製造しています。
出来ればオートメーション化した機械で量産化したいところですが、なかなかそれも出来ず、毎日のコツコツ製造が続いています。
今年のGWは、海外からの観光客も増えそうな勢いです。