本日もお立ち寄りいただき有り難う御座います。
お食事処「あらい」足利市利保町(あしかがしかかぼちょう)
初めてのお邪魔でした。
バンド仲間さんから教えて頂いたお店です。
地元でしたが、今回初のお邪魔です。
11時55分に、店先に到着。
あれ?開いてないぞ???
良く見れば、12時開店でした。
5分前だった。焦った。
店前で12時を待ちながら腹をすかせたオヤジが徘徊。
すると、店主さんが暖簾を出して、
どうぞー!と声をかけてくれて、入店。
入店する前から、外のランチメニューで決めてました。
本日1番のお客になりました。
今回は「ソースカツ丼と冷やしうどん」にしました。
このメニュー見たら、いっぱい吞みたくなりました。
川海老の唐揚げかぁー…今回は、ガマンです。
店内はカウンター4席、小あがりテーブル3席、テーブル席2席、
私等はテーブル席に着座。
まずは、以下が運ばれて来ました。
左から、うどん汁、うどん用ネギ、ソースかつ用のからし、白菜とカキナ。
揃いました・・・ビックリ。
相方は刺身と生姜焼きセット定食。
手前の高くそびえる3枚のソースカツの山。
噂には聞いていましたが、食べ応えありそうな定食。
美しい、ソースカツの山、凄い迫力。
甘辛いソースの匂いで食い気出ます。
それにしても、どうしようかな?、これ、いけるかな?という自問。
やるしかない…いただきます。
まずは、冷うどんからいただきます。
本日、初飯、半うどんでウォーミングUP中。
うどんを腹に収めてから、どんぶりへ向かいます。
カツ2枚は一旦除けといて食べやすくします。
どう見ても、カツ2枚でも十分です。
チョット甘辛い濃いソース味は、食欲をそそります。
案の定、カツ1枚を残し、どんぶりご飯は無くなりました。
ごはんのお代わり1回だけは無料サービスありますが、追加ご飯は無理。
何とかお新香とお茶で、しのぎます。
これ全部、食ったぞ~!
何とか、最後の1枚のカツが食べ終えました。
少し静かにして、胃袋を整えます。
動きたくありません。
お茶タイムして、
休憩してやっとお会計出来ました。
こりゃ、今夜はごはん要らないね…多分。
バン友さんご夫妻から美味しいお店をご紹介いただきました。
再訪、間違いなしでしょう。
皆さま、ご安全に
今回もお付き合いいただき、有り難う御座いました。
皆様ご安全に!お過ごし下さい・・・また明日!。