6月17日(土)
名島おやじの会は、
『おやじと子どもの料理教室』
(手作りうどんづくり)
を開催しました
簡単な説明の後、
さっそく手作りうどん作りスタート
3人分の小麦粉に
塩を溶かした水を少しずつ入れながら
ぐるぐるグルグルかき混ぜます
そして、固まりになってきたら
今度は手のひらでどんどんこねます
子どもたちは大人に比べ力が弱いので、
袋に入れて、足でも踏んでこねこね
こねた生地を30分ほど寝かせたあと、
今度は麺棒で伸ばしていきます
3mmくらいの厚さに伸ばしたら
卵焼きのようにたたんで、
適当な太さに切っていきます
なかなかうまい包丁さばき
切ったうどんは
グツグツと煮えたぎった大鍋で
じっくり水で冷やして、
トッピングのお肉、わかめ
、
かまぼこ、刻みのり
、ねぎ
をのせたら
『手作りぶっかけうどん』の完成
本来はみんなのうどんに
きいろ、みどり、ピンクの3色のうどんを
少しずつ入れるはずが、
茹であがりが間に合わなかったため、
スタッフ用はカラフルうどんに~~
自分たちで作った手作りうどんは
思った以上に美味しかったよう
みんな残さず完食してました
今回のうどん作りは初の試みでしたが、
最初にしてはなかなかの合格点
お手伝い頂いたお母さんたちから
貴重なアドバイスも頂き、
次回に向けて更に改善ができそう
乞うご期待