母は、左手手首以外は健康なので、
今回は、監督母として、妹と二人で、お味噌を仕込みました。
備忘録として、分量を載せておきます。
たぶん、20年以上は作っていて、
母好みの分量になっていて、かなり塩分が少なめらしい。
豆 1キロ
麹 1.5キロ
塩 350グラム
上に乗せる塩 50グラム
圧力鍋で、水700CCで炊く
以上が母のメモ。
(でも、水が足りなかったので、これも正確なのか不明)
ネットで検索すると、いろいろな分量の味噌が出てきますね。
少量だったら、梅酒を入れるような瓶で作っている方もいらっしゃる。
ちなみに、豆3キロで作ったので、上記の三倍です。
前の晩から水に浸して、すでにここで豆が大量!
指さきで潰れるくらいに茹でたら、また増量!!
最初は、お豆を潰すのって楽しいから楽勝楽勝。
って笑っておりましたが、
なめらかに潰して、塩➕麹をまぜで、コネコネして、
耳たぶくらいね
なんて簡単に言いますが、硬い耳たぶになってしまって、
茹で汁加えたり、
容器を消毒したり、肉体労働!!
1キロずつ作ればよかったのに、、、と密かに思いました。
毎回、母の謎ルートで仕入れる豆。
北海道の大豆は美味しでいですが、
本別町が豆で有名なんだそうです。
ただ茹でただけでも、甘みがあってとても美味しい豆。
これに、また、母の謎ルートで仕入れる麹。
これに、ちょっと良い塩を使います。
素材がよければ美味しいらしい。
そんなわけで、秋には食べられるようになっている予定。