オーガニックのなるほど〜!をお届けする
オーガニックライフアドバイザーの
鶴賀奈穂乃(つるがなほの)です
今日はみなさんもおなじみの
レタスのおはなし
皆さんはレタス、大好きですか?
正直、私はレタスって
特に興味がないお野菜のひとつでした。
嫌いでもないけれど、
積極的にあまり買わないような…。
パリに住んでいた頃に
マルシェに並ぶたくさんの種類の葉野菜を知り、
それからはサラダにする時も
もう少しお味に主張があったり、
見た目お洒落なサラダになるものを
選んだり…。
あれからずっと、
レストランでサラダにレタスが入っていると、
なんだかちょっとがっかりというか、
言葉が悪いですが、
安っぽいサラダのような気がしていました…(苦笑)。
でも日本に帰国して
大地宅配さんのレタスを買ってから、
レタスのイメージがガラッと変わりました
写真提供:大地を守る会 増田さん
レタスの種類は世界中にたくさんありますが、
レタスの原産地はヨーロッパで、
晩春から初夏の野菜。
日本では通年レタスを見ますが、
収穫期はほとんどの場合、春と秋。
というわけで、
私も先日早速今年初めてのレタスを
大地宅配さんで注文したばかりでした
写真提供:大地を守る会 増田さん
こちらは茨城県の達人レタス農家の飯塚さん。
昨日、大地を守る会の増田さんが
収穫したレタスの外皮を剥き、
根元についた土を霧吹きで洗い続けるという
作業をお手伝いしていらしたそうです。
土作りにこだわり、
極力農薬や化成肥料を使わず、
じっくり育てていらっしゃるからこそ
レタス本来のシャキシャキとして
ほんのり甘いお味を
出すことができるのだそうです。
私もオーガニック講座でお伝えしていますが、
お野菜(特に葉野菜)に苦味やえぐみを感じるのは、
農薬を使って育てるからなのだそうです。
お野菜は本来ほとんどが水分。
だから本当は噛んだあとに
すっと後味なく消えてしまうはずなのですが、
農薬や化学肥料などをつかうことで、
本来の野菜にはない苦味やえぐみを感じます。
写真提供:大地を守る会 増田さん
でもやっぱり農薬どうこうというお話よりも、
安易に便利なものに頼らずに、
食べて本当においしいもの。
人も野菜も大地も喜ぶもの。
そうしたものを作りたいという
農家さんの愛情が
オーガニックにはたくさん詰まっています。
それをいただくことで、
やっぱり私たちのココロもカラダも
とてもハッピーになるんですよね
本当においしい、うれしい
オーガニックの選び方などについて
お伝えしています
次回4月5日(水)の会は人気につき
少しだけ増席いたしました。
明日3月28日(火)までに
お申込みいただければ、
ご試食やおみやげのお手配をすることができます!
たくさんのおいしいお野菜やお惣菜、
昔ながらの調味料などを
ご試食、お持ち帰りいただけます。
特別に、今回はこのレタスも
ご試食いただけることになりました!
少しでも多くの方に、
オーガニックのパワーをお伝えできたら…
Facebookをご覧いただける方はこちらから。
Facebookをお使いでない方はこちらから
直接お申し込みくださいね
(Facebookの方も、
リンクから事前のお申込みをお願いいたします)
皆さまにお目にかかれるのを
心から楽しみにしています
たのしくオーガニックライフが楽しめる
レシピやオススメ商品、オトクな情報など
なるべく毎日朝7時頃お届けしています♫
質問やメッセージもお待ちしています
@bgu0953f (@も入れて検索!)
でLINE検索していただくか、
以下をスマホでクリックしてください💕
講座《オーガニックライフで憧れのわたしを手に入れる》
日時:4月5日(水)10:00~12:30
場所:大地を守る会 六本木事務所
◎お申込みはFacebookページまたはこちらから!
セミナー《瞑想と呼吸法で、軽やかにストレスを切り抜ける!》
日時:4月14日(金)19:00~20:30
場所:マニュライフ生命保険
(新宿文化クイントビル15階)
◎お申込みは03-6858-8230まで。
ココロとカラダの体質改善無料相談(LINE、Skype、お電話などで)
オーガニックな方法で
健康的にココロとカラダの体質改善をご希望の方は
こちらから個別にご相談くださいね!
動画講座《100日で手に入れる魔法のオーガニックライフ》
4月開講予定!おたのしみに〜♡