日本人の食卓から 魚が消えつつある・・・
と言われています。
水産資源の争奪戦により
昔は安かったお魚も今や高級魚!!
サンマも今年は記録的な不漁により
なかなか買えない~っていう悲鳴も聞こえてきます。
そして、魚料理は「面倒くさい」というイメージが付きまといます。
確かに、塩加減はわかりにくいし
魚焼きグリルにひっつくし、
魚焼きグリル洗うの面倒くさいし!!
そもそも、魚って日持ちしないし、
新鮮な魚を売っているお店も少ないし。
お魚を子供に食べさせたいけど、
親世代がお魚を食べたがるけど、
面倒くさくて~~・・・・
そんな ママさんに
超絶オススメしたいのが
干物なんです!!!
干物と書くと、スルメとか 煮干しとか カラカラなイメージですが
ここで言う 干物とは いわゆる 一夜干しのようなもので、
お魚を開いて 下味をつけて 軽く干しているもの。
もちろん、そのままではもたないので
冷凍してあります。
これがメチャクチャ便利なんです。
まず、冷凍だからストックできる。
下味がついているから下ごしらえ不要
開いているので すぐに火が通る!!
特に、サンマやカマスといった 比較的厚みの無い魚は
冷凍のまま 魚焼きグリルに放り込んでも 10分以内に焼けます!!
また、干してあるので水分が適度に抜けて
旨味が凝縮されている上に、
生魚よりも 皮がしっかりしているために、
グリルに引っ付きにくい!!
見た目もいいし、掃除も楽!!
2回目、3回目と続けて焼くときにも
煙が出にくくていいんですよ!!
ただ、干物は旨味を凝縮させている一方で
新鮮ではない原料だと 臭みも凝縮してしまう。
脂の酸化臭って言うのかな・・・
なので、ぜひ、干物こそ鮮度にこだわってほしいところです。
が!!
加工品になる前のお魚の鮮度なんて
一般の主婦に わかるはずないじゃない!!
ということで
「作り手」を選ぶことが大事だと思います。
私はご縁があって 静岡県沼津市にある
「杉長水産」さんの干物を取り寄せています。
杉長水産さんは 旅館やデパートなどに干物を卸している加工業者で
中でも「竹炭干し」という特殊な製法で作られる干物は
様々な賞も受賞しているほどの逸品なんです。
うちの子も 杉長水産さんの干物のおかげで
お魚大好きになりましたよ♡
そんなお魚が 直売だと
ほとんど卸価格!!で買えるんです!!
気になるお値段なんですが、
旅館やデパートに卸している関係で価格が公表できないんです。
大きな声では言えませんが
逆に、それだけお得ってことです!!
↑
字がデカいがなwww
気になる方は 杉長水産さんに直接お問い合わせいただくか、
私までご連絡くださると 価格表をお送りさせていただきますよ!!
【杉長水産】
410-0847 静岡県沼津市千本中町35
055-962-1438
【菊池奈穂】
https://www.facebook.com/naho.kikuchi.581
お取り寄せと言えば やはり気になるのが送料だと思います。
前回、3人で合計約13000円分の干物を買いました。
サバみりん 23枚
カマス 16枚
サンマ 11枚
アジ 3枚
ホッケ4枚
を3人で分けたのですが、
送料は クロネコヤマト クール宅急便120サイズ
静岡~福島で 1800円でした。
ぜひ、お友達と共同購入してみてくださいね!!
ホント オススメです!!
杉長水産さんの娘さんである
勝手に広報 杉山真弓さんのブログも面白くておススメです♡
https://ameblo.jp/tikyuumaru1014