こんにゃくを手作りしはじめました。
10月~11月頃に収穫したこんにゃくいも。
↓この写真は昨夏のこんにゃくいもの様子。
大きいものは4kg近くありました。
1月頃、親戚の今井さんに簡単な作り方をおしえてらってから、何度も作りました。
手作りのこんにゃくは、
何もつけないでそのまま食べて美味しい!
冬の間、あちこちの家で、作って食べてのこんにゃくパーティーを何度かしました(^^)
こんにゃく作りの材料は、こんにゃくいもと、水と、水酸化カルシウム(貝殻を焼いて作ったものを購入)だけ。
こんにゃくいもを洗って、
皮がついたまま切って、
水と一緒にミキサーにかけて
鍋をしっかり混ぜながら、火にかける。
(石油コンロが大活躍!)
だんだん固まってきます。
かなり固まってきたら、火からおろして、
水でといた炭酸カルシウムを加えて
すばやくしっかりかきまぜる。
すぐ固まっちゃうから大急ぎで型に入れて、
ひとやすみ。
10分くらい置いて(一晩置いてもOK)、
テキトウな大きさに切って、
沸騰したお湯でぐつぐつ30~40分くらい茹でで
アクがとれたら完成!
スライスしてそのままでもおいしい♪
しょうゆなどをちょっとつけて、
いくらでも食べれちゃいます。
昨年のこんにゃくは本当に沢山できました。
3キロ級のこんにゃくいもがごろごろ。
こんにゃくいも500gで、2リットルくらいのこんにゃくができます。
4キロのこんにゃくだと・・
一度にそんな沢山作れません(笑)
こんにゃくいもは洗って切った状態で、
500gづつビニール袋に入れて冷凍してあります。
おかげで、こんにゃくを作る仲間が増えて、
今年もこんにゃくが育つのが楽しみです。
畑の大部分が草原状態だけど、
こんにゃくを植えるためにも、なんとかせねばぁ
(まだ、畑に植わったままのこんにゃくいももある)
どなたか手伝いに来てくださ~い(^^;)
読んでくださりありがとうございます。
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