☆2月、3月のイベントのお知らせ☆ | 幸せなぎさごはん☆

幸せなぎさごはん☆

 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡

2、3月はイベント盛りだくさん。コロナも明けて
イベントや各地での出張が増えてきました。

 

青森りんご大好き、アンジェリック大好きな方へ朗報です‼︎

🍎2月6日(火曜日)🍎青森

 

 

青森りんごの食育活動連携大学の学生さんを対象とした

オリジナルアップルパイレシピコンテストの結果発表インスタライブ

青森で一番美味しいアップルパイのアンジェリックのパティシエからのプロのワンポイントアドバイスや

私もコメントをさせていただきます。美味しいコツ、一緒に聴いちゃいましょう。

Instagram、フォローしてライブで是非ご覧ください♡

 

▼審査員
パティシエ 一戸康彦氏(アンジェリック青森店オーナーパティシエ)
食育料理家 なぎさ なおこ

 

▼アカウント
青森りんご公式Instagram
@aomori_ringo_official
https://www.instagram.com/aomori_ringo_official/

▼オリジナルアップルパイ レシピコンテストについてはこちら
https://www.aomori-ringo.or.jp/applepie/recipe-contest/

 

 

☃️2月7日・8日(水。木曜日)☃️十和田休屋

 

 

豪雪地帯の醍醐味を堪能できる、地産食ランチ付きウィンターアクティビティ!

 

2月に青森県十和田湖エリアの2会場で開催される「イグルー作り体験ツアー」
2023年に続き、調理担当として参加します。

 

雪遊びの延長線にあるアクティビティとなりますので、初心者の方も、
みんなが力を合わせて雪の家を築く醍醐味を堪能できます。

 

地元の美味しい食材を使ったランチを提供✨

origoや、十和田のアンブレイカブルも参戦した豪華メンバーでお届けします。


奥入瀬ガーリックポークのローストポークや、
ラードを使用してこしらえる冬野菜料理など、低温調理で仕上げた昼食や郷土料理が楽しめますよー‼︎

 

▼イベント詳細・お申込みこちら

 

2月16日(金曜日) 宮城・多賀城市

 

2月16日、「女性のニーズから生み出すWell-beingと新サービス」
のテーマで開催されるセミナーの講師を務めます。

「女性とともに学ぶWell-being×DX勉強会」は全3回、
「フェムテック」、「働き方改革」、「サービス創出」の3つのテーマで
女性起業家をゲストに開催されていて、なぎさなおこは
第3回「女性のニーズから生み出すWell-beingと新サービス」へ登壇します。

会場は宮城県多賀城市となりますので、宮城県近郊の方、
テーマに関心をお持ちの方はぜひご参加ください。

 

女性のニーズに焦点を定め、課題解決にコミットしたい企業のみなさんで、
デジタルを活用した未来のサービスを考えるアイデア創発の対話を行います。
参加者同士で未来に向かうための問いをつくることで、
勉強会開催後もサービス創出につながる関係構築を試みます。

▼日時:2024年2月16日(金)14:00-16:00
▼場所:多賀城市市民活動サポートセンター
    (宮城県多賀城市中央2-25-3)


▼ゲスト:なぎさ なおこ
   (株式会社フードコミュニケーション 代表取締役社長)
▼定員:20名

↓お申し込みはこちら

 

2月25日(日曜日) 青森県・酸ヶ湯

 

 

日本一の積雪を誇る八甲田で開催されるツアーで
スペシャルランチの料理を担当いたします。

青森雪貯蔵りんごを使った料理などをご紹介。
・雪貯蔵りんごを使ったアップルパイスイーツ
・青森食材と郷土料理を使った季節の青森彩お弁当
・青森の郷土料理汁物2種 食べ比べ(けの汁・せんべい汁)

青森の冬を楽しみにお越しください!

 

 

八甲田の雪の中で眠らせたりんごは湿度と温度が一定のまま
約2ヶ月間貯蔵され、熟成度が高まり糖度が増します。

「雪貯蔵りんごと八甲田山麓の素晴らしい風景を味わっていただきたい」と
取り組んでいる新日本青果の取り組みは今年で15年目を迎えました!
雪の中から掘り起こしたりんごをその場で食べられる特別な機会です。

喫茶ぶな林でスペシャルランチ会
青森雪貯蔵りんごを使った料理を紹介します。


・雪貯蔵りんごを使ったアップルパイスイーツ
・青森食材と郷土料理を使った季節の青森彩お弁当
・青森の郷土料理汁物2種 食べ比べ(けの汁・せんべい汁)

詳細はこちら

 

3月12日(火)東京・築地

外国人向け料理教室のパイオニアとして多様なプログラムを提供している
”TSUKIJI COOKING”とのコラボで「Feel Japan 食旅Cooking」を企画しました。

 

この企画では、料理を通して地方の魅力を伝えるとともに、
地方の生産者が誇る作り手が見える食材や旬食材などの紹介、
地方の食材を使った調理を行い、参加者には実際に食して
体感していただくことで、美味しさや地方の魅力をお伝えしてまいります。

 

 

3月12日は青森編として、築地場外ツアー付きの昼の部、
作家・料理家の樋口直哉氏をゲストにお迎えする夜の部、
と2部構成で開催します。

 

 

【開催日時】2024年3月12日(火)
  昼の部 10:00~14:00 / 夜の部 19:00~22:00

【開催場所】TSUKIJI COOKING
 東京都中央区築地4-13-8 ソラシアビル築地5階
 https://tsukiji-cooking.com/access/
 アクセス:大江戸線 築地市場駅 徒歩5分/日比谷線 築地駅 徒歩7分

▼詳細・お申込みはこちら

 

<昼の部>

 

 

<夜の部>

 

 
3月29・30日 兵庫県・神戸市
 

【FELISSIMO】
 あおもりの学校 ーぐるっと青森いいとこどりー in 神戸

Stage Felissimo(神戸・三宮)にて、青森をまるごと体験できる『あおもりの学校』を開催いたします。「津軽・南部の郷土料理」「金魚ねぷたづくり」「りんごジュース飲み比べ」「津軽三味線ライブ」など、青森の魅力をぎゅっと詰め込んだ、半日であおもりを満喫できる体験型イベントです。

 

青森から様々な領域のプロフェッショナルの方々を講師としてお招きします。

この機会に、五感を使って青森を体感してみませんか?

 

青森・・・興味はあったけれどまだ行ったことがないという方、青森を知らない方はもちろん、青森を知っている方も神戸でどっぷり青森を満喫していただきます。ぜひご期待ください。

※フェリシモは青森県の事業の一環として、FDA(フジドリームエアラインズ)青森-神戸直行便のアクセス利便性を生かし、両地域の相互の経済振興に向けて、青森県で事業共創ワークショップ等を開催しています

 

【イベント概要】主催:株式会社フェリシモ

開催日 2024年3月29日(金)・30日(土)

受付  11:20~フェリシモ本社入口
時間  各日程 12:00~18:00(※ディナー付は21:00終了予定)

募集  各日程で先着40名(小学生以上)

※小学生の方は必ず保護者同伴でご参加ください。その場合は保護者の方のチケット購入もお願い致します。

講師 金魚ねぷた職人檜山和大さん/りんご農家(Ridun)永井温子さん

   津軽三味線ユニット煌音 原田和希さん/食育料理家なぎさなおこさん

料金--------------------------------------------------------------------------------------  

スタンダードプラン

 おひとりさま11,000円(税込)

 

プレミアムプラン【限定12名/日 青森ディナーコース付き※】

 おひとりさま27,000円(税込)

 ※フェリシモが運営するレストランSincroで青森や兵庫県産の食材にて

  仕立てたその日限りの青森ディナーコースをお楽しみいただきます。

 ※青森ディナーコース全7品+ワンドリンク付き

  アルコールかノンアルコールの選択

--------------------------------------------------------------------------------------------

企画  フェリシモ体験ツアー事務局/フェリシモ青森部 

 

プログラム

12:00~12:50 Welcome!あおもり ウェルカム郷土料理 

13:00~14:30 金魚ねぷたづくりワークショップ

14:40~15:40 青森産リンゴジュース5種飲み比べ&りんご農家の未来を考える

15:50~17:30   天空の津軽三味線ライブ 青森おやつ付き
17:30~18:00   記念撮影・アンケート&お土産
18:30~            青森ディナー(レストランSincro)※プレミアムプランの方対象

 

お申し込みはこちら↓