☆あおもり県民だより♡8月はホタテ!!☆ | 幸せなぎさごはん☆

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 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡


県民だより

 

今回は
 
 
 

まずは


ホタテと、同じ時期に旬を迎えるトマトを使ったさっぱりマリネ。

材料

  ホタテ貝柱…6個

  トマト(大)…1個

(マリネ液)

  たまねぎ…8分の1個

  オリーブオイル…大さじ2

  酢(またはレモン汁)…大さじ1

  はちみつ…大さじ1

  塩、こしょう

  パセリみじん切り少々

 

1・ホタテは下処理をして、貝柱を取り出します。



2・貝柱は一口大に大きさを揃えてカットします。



3・トマトも同じくらいの大きさにカットして、たまねぎはみじん切り、パセリもみじん切りにします。



4・マリネ液の材料をボウルに入れて混ぜたら、ホタテとトマトを加えて混ぜ合わせます。


5・冷蔵庫で冷やして完成です。


ヘルシーポイント☆

 

お酢やレモンの酸味で減塩!

 

トマトでボリュームアップでヘルシー!

 

ホタテはタウリンが豊富!肝機能アップ!

339キロカロリー 食塩相当量3、3グラム

 

ポイント

お好みで、パプリカなど夏野菜を加えたり、ホタテをさっと炙って作ってもまた違う食感が楽しめますよ!

 

一晩ねかせても、トマトとマリネ液が馴染んで美味しいです!
 

アレンジは

☆ホタテとトマトのさっぱりパスタ☆



生のホタテと、翌日以降は加熱してまた違う食感を楽しめます。

ヒモと子の部分をとっておいてパスタにして一緒に食べましょう!

 

材料

  パスタ…300グラム

  ホタテとトマトのマリネ…200グラム

  ホタテのヒモや子…お好みで

  ツナ缶…1缶

  オリーブオイル…大さじ2

  白ワイン…大さじ2

  ニンニク…1片

  タカのつめ…1本(辛いのが苦手な方はなしでも)

  塩、こしょう…お好みで

  バジル…2枚

 

1・大きめのお湯にパスタを茹でる用のお湯を沸かしておきます。沸いたらパスタを入れて茹で始めます。

 

2・ニンニクはスライスします。

 

3・フライパンにオリーブオイルとニンニク、タカの爪を入れて火にかけます。

 

4・良い香りがして来たら、ホタテのヒモ、子、白ワインを入れて加熱します。

 

5・4に、マリネ、ツナ缶、パスタの湯で汁100ccくらいと塩、こしょうを加えてソースを温めておきます。

 

6・パスタの時間通りに茹でたら、水気をしっかりと切って5と絡めて、塩、こしょうで味を整えて、バジルをのせて完成です。