県民だより
ホタテと、同じ時期に旬を迎えるトマトを使ったさっぱりマリネ。
材料
・ ホタテ貝柱…6個
・ トマト(大)…1個
(マリネ液)
・ たまねぎ…8分の1個
・ オリーブオイル…大さじ2
・ 酢(またはレモン汁)…大さじ1
・ はちみつ…大さじ1
・ 塩、こしょう
・ パセリみじん切り少々
1・ホタテは下処理をして、貝柱を取り出します。
2・貝柱は一口大に大きさを揃えてカットします。
3・トマトも同じくらいの大きさにカットして、たまねぎはみじん切り、パセリもみじん切りにします。
4・マリネ液の材料をボウルに入れて混ぜたら、ホタテとトマトを加えて混ぜ合わせます。
5・冷蔵庫で冷やして完成です。
ヘルシーポイント☆
お酢やレモンの酸味で減塩!
トマトでボリュームアップでヘルシー!
ホタテはタウリンが豊富!肝機能アップ!
339キロカロリー 食塩相当量3、3グラム
ポイント
お好みで、パプリカなど夏野菜を加えたり、ホタテをさっと炙って作ってもまた違う食感が楽しめますよ!
生のホタテと、翌日以降は加熱してまた違う食感を楽しめます。
ヒモと子の部分をとっておいてパスタにして一緒に食べましょう!
材料
・ パスタ…300グラム
・ ホタテとトマトのマリネ…200グラム
・ ホタテのヒモや子…お好みで
・ ツナ缶…1缶
・ オリーブオイル…大さじ2
・ 白ワイン…大さじ2
・ ニンニク…1片
・ タカのつめ…1本(辛いのが苦手な方はなしでも)
・ 塩、こしょう…お好みで
・ バジル…2枚
1・大きめのお湯にパスタを茹でる用のお湯を沸かしておきます。沸いたらパスタを入れて茹で始めます。
2・ニンニクはスライスします。
3・フライパンにオリーブオイルとニンニク、タカの爪を入れて火にかけます。
4・良い香りがして来たら、ホタテのヒモ、子、白ワインを入れて加熱します。
5・4に、マリネ、ツナ缶、パスタの湯で汁100ccくらいと塩、こしょうを加えてソースを温めておきます。
6・パスタの時間通りに茹でたら、水気をしっかりと切って5と絡めて、塩、こしょうで味を整えて、バジルをのせて完成です。