☆干したりしない、簡単梅漬け♡☆ | 幸せなぎさごはん☆

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 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡

青森は梅干しと言うと

 

南高梅より、杏の一種八助

 

を指す事が多いです。

 

そして梅干というよりは、干さずにそのまま漬ける梅漬けがメジャーではないでしょうか?

 


梅漬けレシピもクックパッドに掲載しました♡

 


クックパッドのレシピはこちらから

 

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早く食べたいせっかちさんは、焼酎やお酢をいれると

 

梅酢がはやく上がってくるので出来上がりが早まりますが

 

じっくり待っててもいいよ〜って言う方は

 

酢も焼酎も入れずに、お塩と紫蘇だけで(*'-')b OK!ーです。(私はそれだけ)

 

あと、私は梅=塩辛い

 

ですが、甘い梅漬け好きな方は凍り砂糖を入れても良いですね。好みによって100グラム前後とか。

 

 


 

梅、塩、赤紫蘇を交互に入れて・・・・

 


詰め詰めしたら

 

 

常温において、ふりふりしながら

 

漬けておきましょう。

 

最近では、もみ紫蘇というのも販売しておりますが

 

無い場合はこちら、すでに6年前となりますが

 

こちらのブログをご参考にどうぞ♡我が家の実家の梅漬けレシピです。