青森は梅干しと言うと
南高梅より、杏の一種八助
を指す事が多いです。
そして梅干というよりは、干さずにそのまま漬ける梅漬けがメジャーではないでしょうか?
梅漬けレシピもクックパッドに掲載しました♡
クックパッドのレシピはこちらから
早く食べたいせっかちさんは、焼酎やお酢をいれると
梅酢がはやく上がってくるので出来上がりが早まりますが
じっくり待っててもいいよ〜って言う方は
酢も焼酎も入れずに、お塩と紫蘇だけで(*'-')b OK!ーです。(私はそれだけ)
あと、私は梅=塩辛い
ですが、甘い梅漬け好きな方は凍り砂糖を入れても良いですね。好みによって100グラム前後とか。
梅、塩、赤紫蘇を交互に入れて・・・・
詰め詰めしたら
常温において、ふりふりしながら
漬けておきましょう。
最近では、もみ紫蘇というのも販売しておりますが
無い場合はこちら、すでに6年前となりますが
こちらのブログをご参考にどうぞ♡我が家の実家の梅漬けレシピです。