試作合間に、梅仕事。
この時期は、天気と時間との戦い。
梅シロップも、梅漬けも、今年は梅味噌も!
と欲張りなので、とりあえず梅味噌を仕込みました。
使用しているお味噌は、自家製の3年味噌。
3年前の自分に感謝♡
こういうの作る時って、3年後の自分はなにをしてるかなぁ
これを食べる時は、どんな状況で、どんな気持ちなんだろ??
って考えるとワクワクします。
3年前は息子もいなかったし、仕事内容も結構変わっています。
3年後は娘が18歳。わたし、41歳。息子4歳。
梅味噌は、シンプルに梅と味噌だけで作るらしいのですが
こちら参考にしました↓
わたしの作った分量は
・梅…1キロ
・自家製3年味噌…1キロ
・きび砂糖…150g
味噌→梅→砂糖の順番にミルフィーユ状に重ねて行きます。
じゃじゃーん。
出来上がりが楽しみ〜。たまにかき混ぜながら完成を待ちます。
これで、いわしの梅味噌煮とか、野菜スティックのディップとか
鯵のなめろうとか作りたいな〜
酸っぱいの好きがうつったようで
ブルーベリー、柑橘類など酸っぱいもの大好き。
梅干しも食べれる1歳。
野心がありそうな出で立ちなので
よく、野心は、野望は
と聞かれますが
一生健康で楽しい仲間と豊かに過ごすこと
が野望というか、目指す生き方。
美味しいものって、健康も幸せも知識も文化も
いろんな豊かさ
を運んでくれると思うんですよね。
食べ物の事に限らず、生き方だったり、色んな知恵だったりを
物知りおばあちゃん
みたいに、困ったらあの人に聞いたら良いよ
って言ってもらえるようになれたらなぁって思います。
・・・で、結果日本の食卓を変えられるようなエネルギーだったら良いなぁっとw
ちいさな、野望をコツコツと。叶えて行く。好きな事はわがままなくらいに。
おばあちゃんってワガママも、なんか(*'-')b OK!な感じがあるので
やっぱり目指す所は、おばあちゃんみたいな生活です。