昨日は、お味噌の天地返しをしましたが
やっぱりお味噌は美味しいですよね。
日本の伝統的な調味料であるお味噌ですが
青森県は全国で2番目にお味噌の消費量が多いんですって
・・・とはいえ、全体的な消費量は毎年減って来ていますが
お味噌は、腸内の環境を整えてくれたり抗がん作用などもあるので
お味噌汁は毎日飲んでおきたいもの。
部活を引退したむすめは、早く帰ってくるので
出来る限り、夕飯のみそ汁は娘に作ってもらうようにしています。
小学校高学年からは部活や塾がスタートして
今しかない一緒に料理が出来る時間。
だって、高校生になったら、ますます忙しくなって
ゆっくり一緒に料理する時間なんてないからね。
そのまま、一人暮らしをするようになったら
料理を伝える時間は今しかない。
食習慣は大人になってから治すよりも、子供のうちから育てていきたいって思っています。
一緒に楽しく食べる喜び、作る幸せを感じていきたいです♪
一緒に楽しく食べる喜び、作る幸せを感じていきたいです♪
うーん。仕事も大事だけど
子育ても、今しか出来ない貴重な時間。
色々動きたい気持ちを抑えながら、受験生の母として1歳児の母として
ちょこっと仕事セーブ中です。(・・・・それでもハードに動いてますが、自分的には半分くらいにセーブ中です(´∀` ●)ゞ)