赤穂では、これでもか( `o´)
というぐらいの
おもてなしや美味しいものを沢山頂いて
わたしも
これでもか( `o´)
というぐらい食べてきました。
今までの人生で食べてきたものの中で
更新記録がいっぱいでした!
やっぱり食文化の違いが面白くて、美味しくて
感激して、食べまくってきましたよー。
肉厚ジューシーで
東北のカキの1.5倍から2倍のボリューム。
しかも、タルタルには、大好きなラッキョウが刻んで入ってた気がします。
あー。また食べたい。
甘辛く、ふっくら炊いた鯛の煮付けのだし汁で
素麺を煮込むんだけど
魚はふわふわ。素麺は、旨味吸い込みまくりで
ちょっとずつ食べるつもりだったのに
耐えきれずに
おかわりしました。
作り方も知りたい!習いにいきたい!
赤穂の給食の人気メニューの唐揚げ。
瀬戸内は、本当に柑橘類が美味しい。
野菜も、デザートも
みーんな手作りで、生産者さんもいらっしゃって。
豆乳プリンの酒粕や上に乗ってた黒豆が美味しくて
炊き方を聞いたり。
いちご農家さんとお話しながら
そのいちごが入った大福も、全部食べた!!
こちらは、いちご大福は白餡が入ってました。
青森は、普通の茶色い餡子が多いよね。
これも全部食べたw
わたし、サーモンは得意な方ではないのですが、
苦手なのは海外のサーモンで
日本のサーモン、瀬戸内サーモンは、
脂もさわやかで甘みがあって驚きました!!
お腹いっぱいなのに、入る自分が怖い。
あと、しらすの甘酢和えに、煮込みハンバーグも食べたし、絶品プリふわな玉子焼きも
美味しかったよー。。
わたしは
大吟醸 忠臣蔵
を、スイスイいただきました。
…そしてね
わたし、食べ物の中で1番好きなのが
お蕎麦
なんですが、締めには茹でたてのお蕎麦が。
と思ってお話を伺うと
なんと、よしえさんの手打ちそばでした。
あと、ついつい写真撮る前に食べちゃったけど
手作りおあげの、混ぜご飯のおいなりさんも絶品でした!!!
…さらに
ここまででも、2.3日ぶんの食事を摂ってる感じなんですが
の、絶品スイーツまで
完食
バンザイ、わたしの胃袋。
美味しいものは、いくらでも入る
強靭な内臓たちに、感謝です♡
嬉しかったです♡
それにしても、赤穂のオカン達の
おもてなし感や、料理の美味しさ、地域愛に、チームプレイに、それぞれの特技を活かし、尊重しあう姿は素敵だなぁと思い
わたしもそんな大人になりたいな♡とおもうのでした。
どこへ行っても、吸収できること、
学ぶことがいっぱいなのでした!!
美味しい時間と、ご馳走をありがとうございました♡
また赤穂に帰れるように、頑張ります!!