今年から、りんご対策協議会さんの
りんごレシピの監修中♥︎
http://www.aomori-ringo.or.jp/news/2016/11/001185.php
↑昨日も配信になりましたが、メールマガジンで毎月りんごを使ったレシピを皆様にご提案させて頂いております(*´∀`*)
O・クレマン著の「クリスマスの起源」という本によると、
それが、冬に葉っぱのついた木を見つけることが難しいことから、
会場は、新橋駅から徒歩10分ほどの
青森愛溢れるロックなシェフが腕を振るう
青森の新鮮食財とフレンチの絶妙なコラボと、
極上ワインを堪能できるレストランの
ボワヴェール。
フレンチの料理術でモダンにアレンジし、「現代青森料理」として提供するレストラン。
本当に美味しかった〜!
こんな食べ方、こんなアレンジの仕方、あり??って思いながら
郷土料理のような懐かしさと、
組み合わせの新しさ、
いつもの青森の味の安心感もあって、最初から最後まで気が抜けませんでしたw
東奥日報で連載されていた「りんごをかじれば」
という、青森県民にとってなじみ深いりんごの歴史物語や商標、健康、文化など、これまでにない新しい切り口でりんごに迫るエッセイを纏めたものなんですが
青森県民の方は・・・
「そういえば・・・・・」
って思い出す、りんごにまつわる思いでって結構あると思うんですよね〜。
私も帰りの新幹線でこれを読みながら、無性にりんごが食べたくなって仕方が無かったです。
我が息子は、毎食、朝、晩、食後にすりおろしたリンゴを食べてますよ(๑´ڡ`๑)
この本を読みながら
風邪の時の母や祖母がすりおろしてくれたりんごの思い出、
祖父が旅行の時に必ず持ち歩いていたりんごに、内ポケットから出てくる折りたたみの小型のりんご専用ナイフの形まで鮮明に思い出すことができました。
あー。本って、文章ってやっぱり素敵ですね。
そして、青森のシンガーソングライター
momoさんのミニライブもあったりと
じーんとくる、(スタッフのみなさんはじめ参加者に号泣者続出♥︎)
あったかいイベントなのでした。
りんごのお陰で繋がったご縁に感謝です(*´∀`*)
来年度も引き続き、りんごと共に青森の魅力も更にお伝えして行けたらと思います♥︎
このご縁を頂けた、担当のSさん♪ありがとうございます!