この前、おでんの載った記事をアップしたところ
おでんの具、何入れてるんですか?
という質問を何件か頂きました~~-y(´д`)。o0○
必ず入れているのは、ベーシックな
大根、こんにゃく(下茹でしてからね)
たまご、ちくわ、さつま揚げ、高野豆腐
あとは、ジャガイモ、タケノコ(どちらも下ゆでしてから。ジャガイモはメークィンなど荷崩れしないもの)
結構、飲み会や大人数のごはん会で作る事が多いので
大人が多い時は、そのままおつまみにもなるように
シュウマイ、スープ餃子
を、一番最後の煮込んだあと(煮崩れしちゃうからね)を入れたりします。
こどもが多い時は、ソーセージ入れたり、ロールキャベツ入れたり
餅巾着入れたり。
あ、たまにトマト湯剥きしたものを入れたりもします。
闇鍋とまでは行きませんが、色んなものが宝探しみたいに出てくるので
わたしのおでんは、結構人気ですw
お出汁は、昆布でとってますよ〜♪
・・・・というわけで、おでんの具の紹介でした♡
そろそろ、熱燗とおでんの季節になりますね。
あー。また食べたくなって来た(๑´ڡ`๑)
是非、いろんな具材を入れて、作ってみてくださいね!