☆ニンニクの日におすすめのレシピ♥︎☆ | 幸せなぎさごはん☆

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 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡

JA全農あおもりさんで

昨年、


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青森やさいde 簡単レシピ

の監修とレシピ作成をさせて頂きましたが、

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青森には、全国的にもトップシェアのおいしい野菜がいっぱいです♥︎


■JA全農あおもりHP
http://www.am.zennoh.or.jp/

■JAタウン
http://www.ja-town.com/shop/c/c2001


その中でも、青森と言えば


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にんにく

ですね。

にんにくは、野菜の王様とも言われていて

「古事記」や「日本書紀」にも存在が記されていたり、

「万葉集」や「源氏物語」では薬として描かれていたり、

昔から、健康の為の薬として古来から日本人に愛用されていたんですね♥︎

ニンニクの臭いの正体は、硫化アリルの一種であるアリシンという成分。

このアリシンには、強い殺菌作用と体内でビタミンB1と同じ働きをする効果があります。

もう一つの主要成分であるスコルジニンには、疲労回復、強壮効果があります。

スタミナ食にいいという定説は、科学的にも証明されているんですね(*´∀`*)

ニンニクといえば匂いが気になったりしますが


食べた後に牛乳を飲むといいと言われていますが

臭いのもとがタンパク質と結合するので、牛乳以外でもチーズ、卵、ヨーグルトなどと一緒に食べても効果がありますよ♫

さて、今夜すぐに作りたくなる簡単レシピです!

☆にんにくホクホクチキンナゲット☆

ごろごろにカットした食べ応え満点のにんにくがおいしいですよ♥︎

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材料
・鶏ひき肉…400g
・にんにく…3片
・オリーブオイル…大さじ2
・タマネギ…4分の1個
・たまご…1個
・片栗粉…大さじ2
・塩…小さじ2分の1
・こしょう…お好みで
・揚げ油…適量








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1・ニンニク3片は皮を剥いて7、8ミリ角の大きめの、さいの目に切ります。

2・タマネギは大きめのみじん切りにします。



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3・フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。





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4・ニンニクに焦げ目がついて、いい香りがするまで炒めたら火を止めて冷ましておきます。

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5・ボウルに、鶏ひき肉、たまご、タマネギ、片栗粉、塩、こしょうを入れます。4で炒めたニンニクが冷めたら、炒めたオリーブオイルごと加えてよく練ります。


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6・フライパンにサラダ油を深さ2センチほど入れて、180度に加熱します。

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5を一口大の小判型にまるめて両面きつね色になるまで加熱します。



お好みで、ケチャップ、マスタード、マヨネーズやスイートチリソースをつけて召し上がれ♥︎


ニンニクはアンチエイジング(老化防止)効果が期待できる食べ物としても注目されている野菜。


酸化を防ぐ働き=抗酸化力が高い成分がいっぱいで、
老化防止や、がん予防、動脈硬化の予防などに効果が期待できると考えられています。

抗酸化作用だけでも美肌効果が期待できますが、血行促進作用も。

末梢血管までしっかりと血が巡り、隅々まで酸素と栄養素を供給することでターンオーバーを促進してお肌の状態を整えてくれるほか、くすみのない美しい肌へ導いてくれるなど

嬉しい効果がいっぱいです。

さ、4年に1度のニンニクの日

には、ニンニクをモリモリ食べちゃいましょう♥︎




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■JAタウン
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