昨年、
青森やさいde 簡単レシピ
の監修とレシピ作成をさせて頂きましたが、
青森には、全国的にもトップシェアのおいしい野菜がいっぱいです♥︎
■JA全農あおもりHP
http://www.am.zennoh.or.jp/
■JAタウン
http://www.ja-town.com/shop/c/c2001
その中でも、青森と言えば
にんにく
ですね。
にんにくは、野菜の王様とも言われていて
「古事記」や「日本書紀」にも存在が記されていたり、
「万葉集」や「源氏物語」では薬として描かれていたり、
昔から、健康の為の薬として古来から日本人に愛用されていたんですね♥︎
ニンニクの臭いの正体は、硫化アリルの一種であるアリシンという成分。
このアリシンには、強い殺菌作用と体内でビタミンB1と同じ働きをする効果があります。
もう一つの主要成分であるスコルジニンには、疲労回復、強壮効果があります。
スタミナ食にいいという定説は、科学的にも証明されているんですね(*´∀`*)
ニンニクといえば匂いが気になったりしますが
食べた後に牛乳を飲むといいと言われていますが
臭いのもとがタンパク質と結合するので、牛乳以外でもチーズ、卵、ヨーグルトなどと一緒に食べても効果がありますよ♫
さて、今夜すぐに作りたくなる簡単レシピです!
☆にんにくホクホクチキンナゲット☆
ごろごろにカットした食べ応え満点のにんにくがおいしいですよ♥︎
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材料
・鶏ひき肉…400g
・にんにく…3片
・オリーブオイル…大さじ2
・タマネギ…4分の1個
・たまご…1個
・片栗粉…大さじ2
・塩…小さじ2分の1
・こしょう…お好みで
・揚げ油…適量
1・ニンニク3片は皮を剥いて7、8ミリ角の大きめの、さいの目に切ります。
2・タマネギは大きめのみじん切りにします。
3・フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。
![{58B72B4F-C2E3-4E65-B310-5183D4DDC8B5:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160229/16/nagisacafe/fa/db/j/o0480036013580104813.jpg?caw=800)
4・ニンニクに焦げ目がついて、いい香りがするまで炒めたら火を止めて冷ましておきます。
5・ボウルに、鶏ひき肉、たまご、タマネギ、片栗粉、塩、こしょうを入れます。4で炒めたニンニクが冷めたら、炒めたオリーブオイルごと加えてよく練ります。
6・フライパンにサラダ油を深さ2センチほど入れて、180度に加熱します。
お好みで、ケチャップ、マスタード、マヨネーズやスイートチリソースをつけて召し上がれ♥︎
ニンニクはアンチエイジング(老化防止)効果が期待できる食べ物としても注目されている野菜。
酸化を防ぐ働き=抗酸化力が高い成分がいっぱいで、
老化防止や、がん予防、動脈硬化の予防などに効果が期待できると考えられています。
抗酸化作用だけでも美肌効果が期待できますが、血行促進作用も。
末梢血管までしっかりと血が巡り、隅々まで酸素と栄養素を供給することでターンオーバーを促進してお肌の状態を整えてくれるほか、くすみのない美しい肌へ導いてくれるなど
嬉しい効果がいっぱいです。
さ、4年に1度のニンニクの日
には、ニンニクをモリモリ食べちゃいましょう♥︎
■JA全農あおもりHP
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