今日は白山台でのレッスンでした♡
こちらのレッスンは、3年生以上の子ばかりなので・・・
大人顔負けの、素晴らしい手つき!
料理はもちろんですが
洗い物から、片付けまでしっかりやってくれます!!
目玉焼きひとつとっても
同じ材料、同じ施設、同じ調理器具でも
形や、焼け具合などで個性がでるから面白い♡
今日はカレーを作ったけど
おいしい、おいしい!って5回もおかわりしている子もいましたw
ミートボールには、皮ごとすりおろしたニンジン入り。
レッスンに来ている子達は、野菜好きな子が多いので
みんながおいしそうに食べてると
○○苦手~って言ってた子も
「ちょっと食べてみようかな?」
って気持ちになって、チャレンジしやすい環境でもあります。
無理矢理食べさせる事はしませんが、自然と美味しいなって思ってもらえる環境は、常に作って行きたいと思っています。
子供達に
「食」
について伝える事は、1回、2回の食育講座だけでは難しくて
どうしても、大人になるまでは
家庭環境や家庭の食に対する関心度がそのまま
子供の一生の食事環境を左右する事になる確率が高いです。
本当に、私の日々の活動は小さな活動ですが
いつか沢山蒔いた子供達への食育の種が
発芽して、成長して
そしてそこからまた、子供達が成長して、家族や友達、そして次世代に繋げて行ってくれたら良いなぁって思っています。
子供達の絵から、
あ、ここが印象に残ったんだな~
とか
食事ってこんなイメージなんだなぁ~
って
気づく事がいっぱいで、いくらヘトヘトな時でも
元気をもらえるのです。
なぎさ先生として、これからもパワーアップしなくっちゃね~と、思うのでした♡
現在、類家校は満員となって居ります
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
NHKさんでも講座ありますので、是非是非お子様に
「こどもでも美味しいもの作れた!」
「私も、ボクも料理できたよ~!」
という自信を、是非つけてあげてくださいね♡
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_719951.html