今日は午前中から、南郷の南風農園さんにお邪魔して参りました☆
先週からカフェで、特製のニンジンジュース入荷いたしました~♪
無農薬で、化学肥料や除草剤を使用しない野菜♡
とっても景色も素晴らしいところでした。
今日は先日味噌作りもした、自然栽培チームが収穫したこれを連れて・・・・
これとは・・・・
大豆です!!
エダマメを乾燥させると大豆になるんですが
結構、
え!エダマメと大豆って一緒なの???
と驚かれる方も多いんですが
エダマメを乾燥させると大豆になります。
手作業で脱穀すると、数日かかっちゃうんですが・・・・
この大豆脱穀マシーンを使うと・・・・
人力の数十倍のスピードで、つぎつぎと殻からはずれて
パチンコ玉のように、バラバラと大豆が出てきます。
更に、このマメガラはヤギのえさになるそうで、
自然のサイクルって素敵だな~と思いました。
南風農園さん、本当にありがとうございます♪
土作りも見せていただきましたが、
菌の力ってすごいな~と再確認。
ふかふかでちょっとあったかくって・・・・
土を作るってすごい事です。手間と愛情がたーっぷり感じられました。
ニンジンも掘らせて頂きましたが、
色んな種類を植えて
実験&食べ比べも熱心にされています
↓↓ブログ見てね
http://haikajifarm.blog72.fc2.com/
そして・・・南風農園さんには
可愛い馬ちゃん達もいるんです
堀たてニンジンの葉っぱをあげに行ったよ~
可愛い~。
今年生まれたばかりの子馬ちゃんですが。。。。
すでに子馬とは言えない大きさ。
貫録もあるし・・・・
寒さに負けないように冬には毛もふかふかになるんですって~。
将来は素敵な競走馬になるのかな
堀たてニンジン食べ比べ。
何もつけなくても美味しくってポリポリ食べちゃいました。
カフェでもお取り扱いスタートした
南風農園の「nikonikoにんじんジュース」は
1リットル(1000円)
350ミリリットル(450円)
200ミリリットル(250円)の飲みきりサイズがございます☆
おいしいお昼ごはんまでごちそうになっちゃって
ありがとうございました♪
最近は、レッスンと現場に入る時間が増えてしまっていて
なかなか生産地に足を運べてませんでしたが
時間を見つけて土に触れて、生産者さんの想いに触れる事で
料理で更に伝えられる事があるんじゃないかな?
自分には何が出来るかな??って考える時間にもなります。
今度、美味しいニンジンのフレッシュジュースとか・・・大豆を使ったレッスンなどなど
できたらいいな♡と思うのでした。
ニンジンジュース、添加物も一切なくって
とーっても美味しいのでぜひぜひお試しくださいませ♡