☆NHK講座〜季節の野菜で身体ケア〜☆ | 幸せなぎさごはん☆

幸せなぎさごはん☆

 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡

春、夏、秋、冬・・・・と、季節の変わり目には

NHKさんで毎期

身体ケアの講座をやらせて頂いております♡

photo:01



今朝買い出しに行ったら、緑なすや、イタリア茄子のビアンコなども出ていたので急遽メニューに加えました☆

皮までやわらかくってとろ~んとした美味しい茄子ですにひひ


photo:04



こちらの講座は前半は、座学で季節の変わり目の食事でのケアの仕方や

習慣を変えるワークをやってから・・・

料理のレッスンに入ります。

photo:02



この時期、一年で一番??ってくらい
野菜が勢揃いで大好き!

オクラ、ズッキーニ、トマト、紫蘇、茄子、みょうがなどなど

モリモリの野菜づくしです。


photo:03




毎日こんなご飯が理想だよねべーっだ!

美味しかったー!!!

名残の夏野菜と秋野菜をたっぷりと!!

☆さんまと生姜の炊き込みごはん

☆ほうれん草とベーコンのホットポテサラ

☆具沢山さつま汁

☆色々茄子の揚げ浸し

☆カラフルゆかりの浅漬け


感想も沢山頂きましたよ~♪

♪4品といいつつも、アレンジの仕方や別の野菜を使ったりと4品以上の料理を知る事が出来ました~


♪毎回どれも美味しく、家出も再現できるものばかりで新しいレシピが増えました

♪切り方を帰るだけでおいしさの違いがあってとても勉強になった

♪3ヶ月に一度、じっくり健康をテーマに考える為に参加しています

♪野菜の切り方、扱い方、調理方法など知らない事が勉強できて、今後の調理に活かせそうです

などなど、ありがとうございます☆


料理が出来る人が増えると

日本はもっと健康でハッピーになるとおもいます。

外食も外食なりに楽しみはありますが・・・・

自分で作る事は身体と向き合う事になります。

さ、これからキッズレッスン♪

今日は初参加の子もいるので楽しみです♡