今日は八戸市内で3店舗経営されているスーパーのやまはるさんとのコラボ料理教室でした
今年の4月~スタートして今日は2回目です
今回の主役は今が旬の
梅。
彩りもキレイでしょ?青森県の南部地方で梅漬けというと・・・・
八助という杏が主流です。
最初にやまはるさんから、梅と杏の違いや品種、栄養のお話しがあり・・・・
お料理教室がスタート!!
今日は梅をアレンジしたメニューがいっぱいでした~。
最初に梅漬けの漬け方を。
瓶漬け法と、密閉タイプの袋づけ法のお話をしました~。
味付けも好みがありますからね、
色々好みにアレンジできるのが自家製の楽しみのひとつですね
写真・・・自分撮ってなかったので画像をお借りしましたが・・・・
ゆかりは、シソの葉っぱから作ったり
梅漬けを万能梅ペーストにしてドレッシングや、生姜焼きのソースにアレンジしたり・・・
種の部分もフル活用して、
まさに梅をまるごと楽しんでいただきました☆
今日のメニュー
・自家製ゆかりのじゃこシソチャーハン
・梅生姜ソースのたまねぎたっぷり生姜焼き
・梅ドレッシングの長芋サラダ
・コーンポタージュ
それぞれ嬉しい感想をいただいてとても嬉しかったです☆
やまはるさんも準備などありがとうございました
次回は秋の開催です。
今度は何にしようかな~?
今から楽しみです
ダッシュで戻って、夕方までのお弁当作り。
スタッフ達もフル稼働で頑張ってくれています。
こうやって様々な活動をさせてもらえるのも、支えてくれるスタッフたちのお陰です
さ、これから保育園の調理員さんや栄養士さんの勉強会の講師&料理レッスンです。
ブログも更新仕切れてないものいっぱいですが・・・
ちょこちょこ書いていきますね☆
ではでは準備に入りまーす