あまちゃんで
K3NSP
は、
北三陸をなんとかすっぺ合同サミット
ですが、
8YNSB
八戸野菜をなんとかするべ
の、メンバーである私。
農産物ブランド戦略委員&フォーラムコーディネーターとして市川地区に行って来ました!!
野菜フォーラムでも毎年ご紹介しておりますが、
八戸は一年中いちごが収穫できる貴重な産地です。
津波でハウスがほとんど流されてしまった
市川地区ですが、
土壌の改良などを重ね、これから復活したイチゴたちの収穫がスタートするそうです。
生産者の方も、それを支える方たちも大変な苦労と努力があったんだろうな~と思うと
本当に食べれる宝石だな~って思います。
愛情たっぷりで育てられたイチゴたちは・・・
香りが強く
酸味と甘みのバランスが絶妙で、
ぎゅーっと小さな粒の中に
美味しさが詰まっています。
このおいしさと魅力を伝えるのが
使命かな~と想いながら、毎回フォーラムでコーディネートさせていただいております。
今の時期は小松菜の収穫をしていましたが・・・
小松菜が終わると・・・・
ミニトマトが盛んになってきます。
待ってました~という感じです。
北東北は寒暖差が大きくって美味しい
トマトの産地でもあるんですよ♪
ハウスの中ではハチ君たちも
実をつけるように・・
せっせと受粉しています。
これから、夏野菜も本番に入ります。
夏野菜フォーラム
今年は趣向を変えて
ライブ料理教室をやりながら
ご紹介しようかな??
と思ってます。
お楽しみに~。
昨日のお昼は移動で時間が無かったので
久々に
八戸市民のソウルフード
チキンカツ
いただきました。
ジャンキーなのには、ジャンキーな美味しさがあるよね☆
さ、今日も一日盛りだくさん。
天気もいいし、洗濯もしたし、
今日も一日がんばりましょ~♪






