おとといからスタートした八戸ブイヤベースフェスタ2013に早速いってきました
昨年からスタートした、このプロジェクトは....
八戸の水産有志団体「八戸ハマリレーションプロジェクト(HHRP)」さんが主催のイベント。
八戸港で水揚げされる魚介類を最低4種類以上使い、各店オリジナルの一皿を用意。
八戸でしか食べられない、八戸の魚介をたっぷり使ったおいしい八戸ブイヤベースが楽しめます
詳しくはこちらの公式サイトをどうぞ↓
http://www.hhrp.jp/hbb2013/
一件めは、
ビストロ ポ デタン
さんにお邪魔しました~。
市外の友人ちゃんたちが来てたので、ランチで楽しめるところ・・・
ということで、
ランチコースのあるポデタンさんをチョイス。
前菜・パン・ブイヤベースに、コーヒーがついた
ランチコースは2000円です。
ワイン我慢するのが辛かったです。
お魚は仕入れによって変わるそうで、
まるごと食べれる
手首イカ
っていう小っちゃいイカが、柔らかくって美味しかった~。
この右側のラビオリの中には
ラー油みたいな辛い
ルイユ
が入っていて、割るとルイユが出てきて、ちょっとピリ辛なスープになります。
辛いの好きだから嬉しいな☆
友達が妊婦ちゃんで刺激物はセーブしてたので
もらって2個もたべちゃった
写真撮り忘れたけど、後半はあたたかい
アイオリソース
っていうニンニク風味のまろやなかマヨネーズのようなソースをかけて食べると
また違う味わいに!
というわけで、2度も、3度も楽しめちゃうのが
八戸ブイヤベースの楽しみでもあります。
最後は美味しいコーヒーと、クッキーつき。
気軽に楽しめるのが嬉しいですね☆
今度はワインも飲みたいな~。
参加店舗で食事をするとガイドブックがもらえます。
スタンプ集めると、いいことあるみたい!
三浦さん、ごちそうさまでした~