☆本業は味噌屋??☆ | 幸せなぎさごはん☆

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 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡


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昨日は毎月恒例

べじめし

お料理教室でした。

実習中に震度4の地震

ゆれくるや、緊急地震警報の音って恐怖心をあおりますね。

この前は、こども料理塾中に地震。。。

また~!

って思いましたが、揚げものをやっていなくて怪我もなく良かったです。

みなさんも、調理中に地震が来たらすぐに火を止めましょうね~

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昨日から3日間お味噌作り続きなので、ここのところ本業味噌屋みたいです



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昨日は春野菜満載。アスパラやウド、新たまねぎや、新人参を使いました。

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お味噌作りは初めての方も多いけど、何にも難しい事はありません。

材料は

☆大豆、麹、塩

のみ。

南郷の自然栽培の鶴の子大豆と、麹も自然栽培の米を使います。


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つぶして混ぜて、樽に投げ入れていきます。

詳しい作り方はここからどうぞ~↓↓

お味噌のレシピはこちら☆

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お味噌の後はパスタとサラダを作ったよ。

パスタは、ウドの皮と穂先を使ったぺペロンチーノ

サラダは、アスパラとウドの茎の柔らかい部分と、ドレッシングには新玉ねぎと、新人参を使ったよ



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先程掲載したレシピで、私は毎年お味噌を仕込んでいますが・・・

参加者の方には試食して頂きました。

左の黒っぽいものが3年味噌。右側が2年味噌です。

はちえきキャンバスさんでのべじめし&来月18日は、単発で新学期、新生活向けのお弁当講座も特別開講いたします。

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