今日は食材買い出しに十和田へ☆
ジャスコの十和田自然栽培所のブースでは、温泉水で葉野菜をメインに栽培されている、川田農園さんの小松菜&山東菜と。。。
にんじんの神様、寺沢さんのにんじんをゲット♪
自然栽培で育てた力強い、でもやさしい味がします。
もちろん、皮ごと食べるのがサイコーです。
どちらも十和田のジャスコの産直コーナーでゲットできますよ~。
川田さんのお野菜は、茹でるのがもったいないです。
そのまま食べると、温泉水のミネラル分も感じられるので、野菜スティックや、サラダにして食べるのがおススメですよ~。
そのあと、十和田の道の駅へ。
大好きな野菜ソムリエ仲間の中浦さんもいました☆
十和田の道の駅では毎月1回第1日曜日に
一皿会
というイベントを行っているそうで、それが今日でした。
一皿会の詳しいおはなしはこちら★
http://www.umai-aomori.jp/know/sanchi-report/122.phtml
こんな感じで一皿に3品くらい、生産者さんが直接作ったものが試食できて、レシピも頂けて、そして欲しい物は目の前で売っている!という、まさに
生産者と生活者を繋ぐ
イベントです。もう5年も行っているそうです。
リンゴジュースで煮た、ふじのリンゴジュース煮
が美味しかったなぁ♪
すいとんもあったそうですが。。。
人気ですぐなくなってしまったそうです。
残念。
豆類やハーブ、葉物、根菜がそろっていて、県内では私が一番好きな直売所です。
人も素敵だし、やっぱり産直といえども、地域や働いているスタッフさんにも活気が感じられます。
そしてここで必ず買っちゃうのが・・・
農アイス♪
お米の入った後味がさっぱりしていながら、コクのあるソフトクリームです。
米粉パイがこれまた美味しいんです。
うふふ。。。
美味しい♪
十和田の道の駅 とわだぴあ
&
十和田イオン
おススメです。
やっぱり、地元の野菜も人もサイコーですっっ!!