ナギサカフェに、陸奥八仙の駒井君とゆみちゃんが来てくれました♪
最近、夜のご予約のお問い合わせが増えて参りまして(今のところ予約制で、わたしが居る時だけ開けてます☆)、お酒も地元の美味しいものを揃えたいなぁ…と思い、小料理渚時代からお世話になってる、八戸酒造さんにご相談させていただきました!
わたしは、以前から、どぶろっくという発泡性の日本酒の大ファン。八仙も季節ごとに色々なテイストのお酒が出るから面白いんです!!
日本酒の面白いところは、季節を感じられる事ですよね。
そして、地元愛を感じるところが好きです。
八戸酒蔵さんは、お米作りも一般の方々を募って一緒にしたり、酒蔵見学もあったり、かなりオープンです。
今日はお土産に、八戸らしい、「陸奥八仙」シリーズの中で、 辛口酒
「ISARIBI 漁り火」の生原酒。
を頂きました。
八戸はイカが有名ですが、ラベルには、八戸の夜の海での漁火の風景をイメージしたデザインが…
とても素敵です!!
そしてコンセプトも地元で獲れる魚介類・食材に合うお酒を…という事で造られていて、とても共感できます☆
6月には、夏らしいラインナップの日本酒が何種類か登場するので、ナギサカフェにて、
八仙宅飲み会
ということで、八戸酒造さんに、日本酒の簡単知識や、特徴などを教えていただきながら、わたしから、家庭で作れる八仙にピッタリな簡単レシピをご提案&試食…そして試飲…宴会…をやりたいな~と。。
日本酒が、もっと楽しく、美味しくなっちゃうイベントをやろうと思います☆
話してたらワクワクしてきちゃった。
女性にピッタリなラインの日本酒もあるので、色々な方々にご参加いただけますように。。
…でもその前に、田植えもあるんだよ♪
カフェにも田植えの申し込み用紙があるので、興味のある方はご参加下さいませー☆
八戸酒造さん、今日はありがとうございました♪