カフェの2階では午前中から、
ベジフル教室♪
![幸せなぎさごはん☆-100211_114823.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/12/nagisacafe/49/16/j/t02200367_0240040010411089444.jpg?caw=800)
今日のテーマは雪下人参。寒い地方ならではの人参です。
苦手な方はすりおろして、リンゴジュースや、飲むヨーグルトと飲んでみて♪
![幸せなぎさごはん☆-100211_113932.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/12/nagisacafe/25/c9/j/t02200367_0240040010411089440.jpg?caw=800)
雪の下に埋めて貯蔵する事で、甘味と栄養価がぐっと増すのです。
![幸せなぎさごはん☆-100211_112659.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/12/nagisacafe/ae/87/j/t02200367_0240040010411089436.jpg?caw=800)
こんな感じで食べ比べ・・深浦の元祖雪中人参・千葉産の普通の人参・小川原湖の雪中人参
やっぱり深浦のは甘いし、旨みも濃い~感じ。
わたし、人参大好き。生も好きだし、カレーやビーフシチューにはいってる人参が大好き。もちろん、一晩寝かせたやつ。
緑黄色野菜は、皮膚や粘膜を強くして、ウィルスを弾いてくれる効果があるので、免疫力アップにピッタリなお野菜。
そんなお野菜たっぷりランチをみんなでいただいた後は~
![$幸せなぎさごはん☆-100211_120752.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/12/nagisacafe/b0/59/j/t02200367_0240040010411089445.jpg?caw=800)
我が楽園。
倉石の私の第2の父母と慕う、
白ひげ農芸へ。
今年はアスパラの出来がサイコーなんですっっ!!
![幸せなぎさごはん☆-100211_151341.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/12/nagisacafe/2c/e7/j/t02200367_0240040010411090169.jpg?caw=800)
![幸せなぎさごはん☆-100211_150730.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/12/nagisacafe/17/b0/j/t02200367_0240040010411090164.jpg?caw=800)
元気なアスパラたちは、甘くってジューシー。
![幸せなぎさごはん☆-100211_145933.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/12/nagisacafe/c5/ed/j/t02200367_0240040010411090163.jpg?caw=800)
ここのお野菜は、土も水も環境も。。そして何より愛情たっぷりで大好き。
アスパラ、水菜、ちんげんさいを収穫。
冬でも青森だってお野菜あるんですよ。
収穫の後は、山小屋で自家製の干し餅をストーブでやいていただきます。
![$幸せなぎさごはん☆-100211_152948.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/12/nagisacafe/9c/0e/j/t02200367_0240040010411090170.jpg?caw=800)
山はやっぱりいいなぁ。。。。
癒されました。
今日のランチにはアスパラが登場!
お楽しみに~。