私は冷凍ストックをするのが大好きです。
決して冷凍食品が好きなわけではなく、食材を凍らせて保存する・・・ことが好きなのです。
わが家はもう何年も米を食べる(炊く)習慣がありません。
時々は炊いたりもしますが、ほぼ炊きません。
ごはんが食べたいときは外食(笑)
じゃあ普段何を食べてるかというと、去年までは麺ばっかり。
パスタ、ペンネ、うどん、おそば、つけ麺、焼きそば・・・あ、あとチヂミ!
それが去年、タジン鍋を手に入れてからと言うもの、外食以外ほぼタジン鍋フル稼働。
春も、夏も、秋も、そしてまた2度目の冬がやってきますがやっぱりほぼ毎日タジン料理。
いやーこれがまた美味しいのなんの。
野菜いっぱい食べられてヘルシーだし、タジン生活で私約7キロ痩せたんですよ!
水もほぼいらない、野菜切って洗って鍋に入れて火にかけるだけ、調理(ってほどのものでもない)も楽々。
タジン料理の内容は別の記事で。
ということで今日も安い食材が手に入ったのでさっそく冷凍しました!
・ニラ 2束
・鶏もも肉 2枚(1枚はサイコロ状に・1枚は塩麹につけて焼いてカット)
・鶏ひき肉 鶏団子にした
・にんじん 鶏団子にちょい混ぜした他は短冊切りで
・パプリカ
・肉厚しいたけ
・えのき
・しめじ
冷凍庫のストックが増えるとかなり満足、テンションUPします!!