韓国伝統菓子「油蜜菓(ユミルグァ)」:歴史、種類、作り方、楽しみ方 | 凪丸のブログ

凪丸のブログ

気になったことや役に立ちそうなことなどを、AIを使って調べて共有していこうと思ってます。

にっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこり

GEMINIに聞いてみました。

先日の歴史に出てきたレシピについて聞いてみました。

にっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこり

 

韓国の伝統菓子「油蜜菓(ユミルグァ)」は、小麦粉、ハチミツ、酒などを

練った生地を油で揚げて蜜を絡めたお菓子です。素朴な味わいと美しい形から、

韓国の人々に長年愛されてきた定番のお菓子です。

 

油蜜菓の歴史

油蜜菓の起源は古く、高麗時代(918年~1392年)まで遡ると言われています。

当時は王室や貴族の間で楽しまれていた高級菓子でしたが、朝鮮時代(1392年~1910年)

になると庶民にも広まり、日常のお菓子として親しまれるようになりました。

 

油蜜菓の種類

油蜜菓には様々な種類があり、形や大きさ、蜜の種類によって呼び名が異なります。

代表的な種類は以下の通りです。

  • 薬菓(ヤックァ):小判型をした油蜜菓で、韓国を代表する伝統菓子の一つです。

    油蜜菓 薬菓(ヤックァ)の画像新しいウィンドウで開くameblo.jp

    油蜜菓 薬菓(ヤックァ)

  • ゴマ油菓:ゴマ油で揚げた油蜜菓で、香ばしい風味が特徴です。

    油蜜菓 ゴマ油菓の画像新しいウィンドウで開くmagazine.togu.co.jp

    油蜜菓 ゴマ油菓

  • ククス油菓: 細長い棒状をした油蜜菓で、食べやすいのが特徴です。

  • クルミ油菓: クルミを練り込んだ油蜜菓で、香ばしい風味が特徴です。

  • レンコン油菓:レンコンの薄切りを揚げた油蜜菓で、サクサクとした食感が特徴です。

    油蜜菓 レンコン油菓の画像新しいウィンドウで開くkimyumi.net

    油蜜菓 レンコン油菓

油蜜菓の作り方

油蜜菓は、比較的簡単に自宅で作ることもできます。

材料

  • 小麦粉 200g
  • ハチミツ 100g
  • 酒 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 水 適量
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. ボウルに小麦粉、ハチミツ、酒を入れ、よく混ぜます。
  2. 水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにこねます。
  3. 生地を棒状に伸ばし、好みの形に切ります。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、生地を揚げます。
  5. 揚げた生地を蜜に絡めて完成です。

油蜜菓の楽しみ方

油蜜菓は、お茶と一緒に頂くのがおすすめです。

韓国では、伝統的なお茶である麦茶や柚子茶と一緒に油蜜菓を味わうのが一般的です。

また、油蜜菓はアイスクリームやヨーグルトと一緒に食べても美味しく頂けます。

まとめ

油蜜菓は、韓国の伝統菓子として長年愛されてきた素朴な味わいの美味しいお菓子です。

ぜひ、自宅で油蜜菓を作ってみてはいかがでしょうか。

参考情報

是非参考にしてみてください。
 

お勧め動画