『女性セブン』3月22日号モノクロイラスト/小学館
本日3月8日発売の「女性セブン3月22日号」の特集ページ
『最強の野菜スープで長生きする』のイラスト8点担当させていただきました。
今回は、さまざまなお野菜と、季節ごとの野菜を使った4種類のスープを描きました。
モノクロページでどのようにして美味しそうなスープを表現するか…ということを考え、
器で季節感を出せたらと工夫しました。秋冬は、熱々のスープのイメージが伝わる
よう、ぬくもりを感じる木製のボウルやぽってりした器にし、春夏は、スープの色に
合うような楽しい絵柄の白い磁器にしてみました。
野菜には抗酸化物質が多く含まれているそうで、スープにすることで美味しく体に
取り入れやすくなるそうです。
わたしも毎日のおかずに、スープを取り入れてみようと思います。
※イラスト詳細は、なぎぃイラストレーションポートフォリオサイト 『naggy Illustration』 の
Gallery2 でご覧頂けます。
書店やコンビニでお見かけの際は、ぜひお手に取ってご覧下さいませ。
by naggy
『食べログBOOKS 鮨』カットイラスト
3月1日発売のMOOK『食べログBOOKS 鮨』の「鮨の文化史と郷土ずし」のページで、
おすしのイラスト6点担当させていただきました。
おすしの歴史を交えて、全国各地に受け継がれる郷土ずしについて、
日比野光敏さんが解説されています。
わたくしは、おすしのルーツともいうべき「ふなずし」や「なれずし」から、
日頃から慣れ親しんでいる「巻きずし」や「稲荷ずし」など描かせていただきました。
イラストを描く際、そのおすしの作り方を連想するような葉っぱを添えたり、
お鮨がより引き立つような器を工夫したりしました。
美味しそうなお鮨屋さんがいっぱい紹介されています。キラキラ、つやつやした、
きれいなお写真を見ていたら、今すぐおすしが食べたくなりました。
書店、コンビニでお見かけの際は、ぜひお手にとってご覧下さいませ。
【 詳細情報 】
『食べログBOOKS 鮨』
■発売日:2018年3月1日
■出版社:セブン&アイ出版
■文:日比野光敏さん
■イラスト:naggy
■92〜93ページの見開き
by naggy