『食べログBOOKS 鮨』カットイラスト | naggy(なぎぃ)の木

『食べログBOOKS 鮨』カットイラスト


なぎぃの木 naggy イラストレーター 食べログBOOKS 鮨 寿司 すし 和食 日本食 伝統料理 郷土ずし

3月1日発売のMOOK『食べログBOOKS 鮨』の「鮨の文化史と郷土ずし」のページで、
おすしのイラスト6点担当させていただきました。
おすしの歴史を交えて、全国各地に受け継がれる郷土ずしについて、
日比野光敏さんが解説されています。

わたくしは、おすしのルーツともいうべき「ふなずし」や「なれずし」から、
日頃から慣れ親しんでいる「巻きずし」や「稲荷ずし」など描かせていただきました。
イラストを描く際、そのおすしの作り方を連想するような葉っぱを添えたり、
お鮨がより引き立つような器を工夫したりしました。

美味しそうなお鮨屋さんがいっぱい紹介されています。キラキラ、つやつやした、
きれいなお写真を見ていたら、今すぐおすしが食べたくなりました。

書店、コンビニでお見かけの際は、ぜひお手にとってご覧下さいませ。

【 詳細情報 】
『食べログBOOKS 鮨』
■発売日:2018年3月1日
■出版社:セブン&アイ出版
■文:日比野光敏さん
■イラスト:naggy
■92〜93ページの見開き

by naggy