こんにちは
いよいよ梅雨も明け、本格的に夏がやってきましたね
暑い毎日が続くと、さるそばやそうめんなど手軽に食べれておいしい冷たい麵料理食べたくなりますよね
今回はその中でも『冷やし中華』のお話を少し…
料理名の中に中華と入る為、中国の料理と思われがちですが、
実は日本発祥の料理なのです
中国の四川や上海で好まれる”涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やして食べるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やした胡麻味のソースをかける料理です。冷やし中華はこの涼拌麺と日本人が好んで食べていた”ざるそば”から発想して作られたとか…
冷やし中華のあの放射状の盛り方は富士山の形からきており
ピンク色のハムは春、緑色の胡瓜は夏、黄色の錦糸卵は秋、白色のもやしは冬とそれぞれ四季を表しているそうです
さっぱりとした味で夏に何度も食べたくなる冷やし中華
皆さんもお家で作って食べてみてはいかがでしょうか
尚老苑でも8月9日に提供予定ですお楽しみに
次は9月の献立で