炊飯器 de シンガポールチキンライス♪
こんにちは!お料理記録簿でーす。最近ご飯を炊くときはすっかり土鍋派になってしまい炊飯器を全く使わなくなってしまいました~。先日お昼のある情報番組?で炊飯器を使った料理を紹介していて「え~。炊飯器であんなに簡単に料理が出来るの???ほんとかなぁ~」と疑っていたのですが試しに作ってみたら本当に簡単だし美味しかったので報告します!(←長いよ)シンガポールチキンライスです。炊飯器に*(洗った)米・・・3合(うちは二人暮らしなので1,5合にしました。)*水・・・300cc(150ccにしましたがたぶん200ccくらいが良いかも)*鶏モモ肉・・・1枚*しょうが、にんにくのみじん切り・・・1片分ずつ*しお、胡椒*ナンプラー・・・大匙1*鶏ガラスープの素」・・・小匙1*酒・・・大匙1*ネギ・・・1/2本を入れて、普通に炊飯スイッチを入れるだけ。。。50分後・・・なんか出来てるんです!しかもいい匂い~すごい!めっちゃ簡単チキンライスが出来ちゃったよ~付け合わせは野菜のマリネでーす。お酒は、去年漬けた梨の果実酒です。置きっぱなしだった炊飯器に新たな使い道が出来て良かったわ~ではまたね~