おはようございます。
 
今日は少しだけ暑さが落ち着いているpeko地方。
でも台風が2つ近づいてるんだって~あせる
お盆は実家に帰れるのだろうか・・・
 
さて、先日スーパーでミニきゅうりを買ったところ、
むむっ!?キュウリ同士がくっついてましたよ!
面白ーい!爆  笑こんなことってあるんですね~。
6年近く野菜栽培してますが、初めて見ました。^^
 
パカっっと割ってみました。
特に意味なし。
 
長いもも買ったので和え物を作ることに。
どちらも適当に角切りにしてぇ~
 
*しょうゆ 小匙1
*ごま油 小匙1
*梅肉 梅干し1個分(包丁で叩きつぶす)
*鰹節 3g
と一緒に和えるだけ~
最後に白ごまをかけてね!
 
自家製トマト入りドライカレーと一緒に。
和風な味もするし、ごま油もちょっと香る
夏向きさっぱりレシピでした。ウインク
 
あと最後に、今年の梅仕事が終わりました!
 
赤梅酢に漬けておいた梅を梅雨明けに天日干し。
カラッカラに!でも中身はちょっとぷにょぷにょな感じ♪
 
人それぞれですが、私はこれをまた赤梅酢に戻します。
そして冷蔵庫で暫く寝かせてからいただくのだ~
今年の梅仕事はこれでおしまいです。^^
 
ではまたね~パー