くっつき胡瓜と長芋の梅おかか和え♪&梅仕事完了!おはようございます。 今日は少しだけ暑さが落ち着いているpeko地方。 でも台風が2つ近づいてるんだって~ お盆は実家に帰れるのだろうか・・・ さて、先日スーパーでミニきゅうりを買ったところ、 むむっ!?キュウリ同士がくっついてましたよ! 面白ーい!こんなことってあるんですね~。 6年近く野菜栽培してますが、初めて見ました。^^ パカっっと割ってみました。 特に意味なし。 長いもも買ったので和え物を作ることに。 どちらも適当に角切りにしてぇ~ *しょうゆ 小匙1 *ごま油 小匙1 *梅肉 梅干し1個分(包丁で叩きつぶす) *鰹節 3g と一緒に和えるだけ~ 最後に白ごまをかけてね! 自家製トマト入りドライカレーと一緒に。 和風な味もするし、ごま油もちょっと香る 夏向きさっぱりレシピでした。 あと最後に、今年の梅仕事が終わりました! 赤梅酢に漬けておいた梅を梅雨明けに天日干し。 カラッカラに!でも中身はちょっとぷにょぷにょな感じ♪ 人それぞれですが、私はこれをまた赤梅酢に戻します。 そして冷蔵庫で暫く寝かせてからいただくのだ~ 今年の梅仕事はこれでおしまいです。^^ ではまたね~