前回のブログの続き。
ニジマスを調理していくことに。
鱗を取りつつどう調理しようか考える…
塩焼き?尺超えのパサパサの魚の塩焼きはちょっと辛いかな

揚げる?油を使うし調理工程が面倒くさい

その時捨てるためにまとめてあったはらわたに目が行く…結構量がある。
そういや、以前見た動画で魚の内臓を洗って食べてる人がいたな…
よし、洗って食べてみよう!
胃はなかなか大きさと弾力、ピンチョロの脚がいっぱい入っているけど裏返してよく洗う。
あと肝臓かな?大きめな赤い塊もいってみよう!
さてこの段階でやっと調理法が決まる。煮る!
死んだ祖父、父、私と3代にわたり渓流釣りをしますが、アマゴは煮るのが我が家の定番。祖母から伝授された煮方で煮てみる。調理が楽、洗い物が少ない、おかずにし易い。言うことなし!
あと1尾丸々煮ると映えそう!

よし、広めのフライパンでいざ…って入りません!泣く泣く頭は落とす

こんな感じ↓

肝臓は小さい鶏レバー、胃はとんちゃんみたいな感じになりました。大きな皿に移して…
なかなかイイじゃないか、上出来!
いっただきま~す!
まずは身の方から…硬い!ミシッミシッとヘルシーな筋肉質。油分のないツナみたいな感じ。味もまだ染みきってない上になかなかの歯応え

正直おかずというより集中して食べないとしんどい。映えを意識し過ぎた。あとは冷まして味を染み込ませるべきだったか?ちょっと後悔。
箸休めの肝臓は…柔らかい鶏レバーって感じ。味は薄めだが柔らかいだけありがたい!
続いて胃…おお、焼き肉のミノっぽい!歯応えよく魚類感がしない!沢山あったら串に刺して塩で焼いても美味そう!処理は手間だがアリだな

今回は煮てみたが、全体的に以前食べたブラウントラウトに近いかな。↓ちなみに私は貧乏舌です。
皮も割と分厚かったのでムニエルとかでパリパリに焼いて、バターで身に油分を補った方が良さげかな?外国の魚には外国の調理法の方がしっくりきそう。なんとなく。
サツキマスは釣れたら一度は食べてみる予定。調理法はどうするか…悩ましい
