ソフト系のパンがパサつく原因 | レシピの向こう側のパンづくりテクニックが学べる!【あなたの夢を形にするパン教室】

レシピの向こう側のパンづくりテクニックが学べる!【あなたの夢を形にするパン教室】

石狩当別にて「生徒から愛され続けるパン教室」を実践している長野妙子の「プロレベルまで学べるテクニック」のパン教室です。
手順だけではない、ポイントを押さえたレッスンが好評です。

札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が


基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。


普段からパン作りを熱心にされている初コースの方から





【せっかく作ったパンがなんかパサついて、固く美味しさを感じ


ないんです】


と連絡がありました。


実物を見ないと確かな事が言えないのですが、


(パンの失敗の原因は一つではなくていろいろな原因が重なっています。)


固いと言うことは

ハート水分不足


ハート捏ね不足


ハート発酵不足


が挙げられます。


その中でも一番の原因は捏ね不足が多いのです。





この位になったらバターを入れて





思いっきりこれくらい捏ねてみて下さい。


驚くほどフワフワパンができますよ。




詳しいことは
こちらから
お願いします




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