今天到久違的 “拉麵酒房 熊人”來嚐嚐味噌拉麵
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
“熊人” 拉麵店從 “自家磨麵” 到“自家壓制麵條” , 還有對“湯汁和食材的挑選” 都是很講究滴o(^_-)O
這家店的講究之一“麵條”,口感極佳,極富彈力,愈嚼愈香。麵條的寛細還可以自己挑選。
再說說,味噌拉面的主角“信州味噌(大醬)” 吧!這家店用的是長野縣上田市當地的奏龍大吟釀味噌 “雅 ~Miyabi~”,是一家擁有兩百多年歷史的老字號(大桂商店)用傳統做法天然釀造的信州味噌,完全手工釀造,無任何添加物
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
(大桂商店:http://www.daikeimiso.com)
來來來,快看看今天我们吃的兩種味噌拉麵吧!
一碗是“煮干味噌拉麺” ,“煮干” 是指特製乾魚粉,以雞湯+鰹節為底的湯汁內,又加入特製的乾魚粉,在湯汁裡營造了濃厚的海味,再加上信州味噌,瞬間變身為一碗醬香味濃的味噌拉面
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
另一碗是 “辛味噌つけ麺”,就是辣醬沾麵。我選的是店主推薦的細麵,將涼麵放入熱呼呼的濃辣醬湯內,使每根麵上都很均勻地裹上濃郁的醬湯,這個實在太合我口味了
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
這裡還有很多其他味道的拉面,有機會一定要去嚐嚐(^-^)ノ~~
(拉麵酒房 熊人:http://kumajin.com/index.html)
xiaoling
![長音記号1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/179.gif)
![長音記号1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/179.gif)
ラーメンがお好き?味噌ラーメンを食べたことは?
久々の拉麺酒房 熊人さんです。今日は味噌ラーメンを食べに来ました。
熊人さんは「自家製粉」・「自家製麺」・「出汁と具材」に対して非常にこだわりを持っています。自家製麺には石臼製粉が使われているため、口当たりがとても良く、コシがあって、噛めば噛むほど小麦の香りが。。。そして、麺の太さは好みによって選ぶこともできます。
次に、味噌ラーメンの主役である「信州味噌」について紹介。熊人では長野県上田市にある大桂商店で作られた奏龍大吟醸味噌 雅 ~Miyabi~を使っています。二百年もの歴史を持つこの老舗味噌蔵では伝統的製法にて全て手仕事で天然醸造の味噌を作っています。全て無添加ですよ。
さてさて、今日食べた二種類の味噌ラーメンを見てみよう!
一つは、煮干味噌ラーメン。
もう一つは、辛味噌つけ麺。こちらは私のお気に入りです。最後にもらった出し汁をつけダレに入れて、美味しいスープを味わうこともできた。
ほかのラーメンもチャンスがあったら、ぜひ食べに来てね(^-^)ノ~~