在長野當地的農家菜市場看到新鮮的豆角,突然想起小時候夏天爸爸經常給做的一道東北家常菜 ,忍不住買了一袋回來,用長野縣產的信州味噌做了一碗香噴噴的 “醬燉豆角”
裡面再加些馬鈴薯和肉肉們一起燉煮至軟爛,味噌入味後不仅有黄豆的香甜,做出的菜醬汁也非常濃郁可口,可是一道絕品滴下飯菜喔
在家鄉我們一般都用東北地區的“東北大醬” ,口味比較粗獷和濃重,而信州味噌則是甘醇咸香,吃來甘甜濃郁,一樣回味無窮!!
味噌用途真的很廣泛,不僅可以作為調味料之一,還可以作為蘸醬,下回我會介紹一下什麼叫黃瓜蘸味噌,還有它的吃法。敬請期待( ´ ▽ ` )ノ
地元の農産物売り場で山積みのイッ、インゲンを目にして、昔父がよく夏に作ってくれた“アレ”を思い出した
ということで、信州味噌で中国の東北料理「醤炖芸豆」(インゲンの煮物)を作ってみた。
豚肉にもジャガイモにも味がしみてて、ご飯のお供として最高(^^)
この料理は小さい頃によく食べる東北地方の家庭料理で、マメ星人の私はマメが大きく入っているインゲンで作るコレが大好きでした!!よく兄と煮て飛び出たマメを取り合ってたなあ(^^;;
実は中国の東北にも味噌があるんですよ。原料も同じ、大豆ちゃん
味は信州味噌より少し塩辛いかな!?炒め物や煮物に使ったり、漬物にも!
なんと夏によくキュウリに味噌を付けて食べたりもしてたんだ!!!日本と同じだね(^_-)
xiaoling