休み前一言
今週もようやく今日で終わりで~す(=⌒▽⌒=)
今週は自分的にいろいろバタバタしてて何かと疲れた一週間でした
週末は給料明けという事もあって割りとお客さんもきてくれました
やっぱ暇より忙しい方が全然身体的にも精神的にも楽だし楽しいですよね
何よりお客さんの笑顔には癒されますよ
今後も来てくれるお客さん一組一組に自分のできる範囲で一精一杯接していきたいと思います
まだまだ自分は未熟でやっていかなければいけないことはたくさんありますが頑張っていきたいと思います
それでは明日は休みなのでまた騒ぎにでたいとおもいま~す
さっぽろハロウィンナイト~っ!
こんばんは、なちゅらです。。。
今日は朝から銀行へ行って、
畑で作業をして、午後からの雨にギリギリ間に合うタイミングで撤収~^^
あと15分作業がおしていたらずぶ濡れで帰ってくる羽目に合うところでした・・・。
さて、
なちゅらでは、メルシャン様の持ち込み企画の
”さっぽろハロウィンナイト2009”
'09.10.17~’09.10.30
に参加しています。
これは、ハロウィンを子供だけではなく大人も楽しんで遊んでしまおうという企画。
チリの名門「コンチャ・イ・トロ社」に120年以上も前から伝わる”悪魔の蔵(カッシェロ・デル・ディアブロ)”の
伝説になぞらえて、ハロウィンの夜を悪魔の蔵のワインで楽しもうというものです。
チリといえば、天気によるデキの変動が少なく、いつでも安心して飲めるお国柄。
特にこの土地で長い歴史を刻んできた「コンチャ・イ・トロ社」は最も信頼されている造り手の内の一つ。
ここの特別なキュヴェである、カッシェロ・デル・ディアブロシリーズ。
実際ボクもチリのカベルネ・ソーヴィニオンは久しぶりに口にしたのですが、
教科書に載っているお手本のような、赤い果実と杉の木のニュアンスなどとても美しくキレイにまとまっていて
とっても好感が持てました。。。
この企画の開催中は
・この特別キュヴェのワインをグラスで600円の特別価格!
・さらに、ハロウィン当日の10/30は、グラス一杯500円とお祭りムードでお届けいたします!!!
なちゅらでは、
白 : カッシェロ・デル・ディアブロ・ヴィオニエ・リゼルヴァ’08
(ヴィオニエ特有のアプリコットの香りとサラリとライトな飲み口が好感^^)
赤 : カッシェロ・デル・ディアブロ・カベルネ・ソーヴィニオン・リゼルヴァ’08
(赤と黒の果実、ナツメグと杉の木のニュアンス、キレイなC.S.の特徴が楽しめます^^)
の2アイテムをご用意!
既に大変好評を頂いております。
この機会に是非お試しくださいませ~~~~~っ!
シェっフ~
おひさしぶりです
いつもの坊主です
今月に入りお店の方は若干元気なさげです
今月限定のコースとかマジで気合入れて考えて本当ヤバイくらいボリュウムあってお徳なコースなのに
そんな感じの今日この頃でした
それではまたヽ(゜▽、゜)ノ
ロゼワインの立ち位置についてのお話・・・。(長くなっちゃいました^^;)
こんばんは、なちゅらです^^
毎月スタッフが楽しみにしている「第三連休」を頂いておりました。。。
僕たち「なちゅら」は毎週月曜日と第3日曜日に定休日を頂いております。
飲食業にいると週休制が当たり前になってしまいがちな中、
この第3週の連休をもらっているおかげで2泊くらいの小旅行は出来るようになりました。
ぼくもコレを利用して時々大阪や東京に出かけています・・・。
さてさて、
今日の札幌は午後から冷たい雨が降る芳しく無いお天気です。
こんな夜は皆さん真っ直ぐ帰ってしまうものなのか、
当店は元より、外に出ても人出があまり見えず寂しいススキノ交差点です・・・。
とはいえ、週の始まり。元気出していきましょうっ^^」
今日はロゼワインのお話でも・・・
日頃ロゼをお飲みになる機会はありますか?
なちゅらでは、グラスワインを常時15種以上用意していることと、
野菜料理が豊富なこともあって、ロゼワインにとても人気があります。
今でも「ロゼって白ワインと赤ワインを混ぜてつくんでしょ?」とか
「白でも赤でもない中途半端な・・・」など誤解を持たれているようなところがあります。
確かに、混ぜて作る手法が無いわけではないですが、極めて稀。
ボクはロゼワインは料理とワインのマリアージュを考える以上「現代社会においては必要不可欠」な
重要な友と解釈しています。。。
その昔、フランス料理の元となったフランス宮廷料理。
この頃の晩餐は本当に重たい構成で、
アミューズ>オードヴル>前菜>スープ>魚料理>アントル(白身の肉料理)>口直し>肉料理>野菜料理>チーズ>アントルメ(デザート)>プティフールとコーヒー
といった具合でしょうか・・・。
こういったそれはそれはヘヴィーなコースメニュー(特にフレンチにあっては基本はバターでの調理)においては合わせるワインも
シャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン、貴腐ワインなどなど古典的なマリアージュ以外にはありませんよね。
それが現代ではどうでしょう?
一昔前から人気が衰えることない「ヌーヴェル・キュイジーヌ」に代表されるように、
「素材の味を重視」、「軽く軽く・・・」、「野菜をふんだんに・・・」といった構成が外食産業の中心格と言えます。
そうなると、前述のクラシカルなコース料理の構成とは相反するところで、
白ワインでも赤ワインでもなく、いよいよロゼが大活躍します。
「花のような香りを持ちながら柑橘系の味わい」があったり、「爽やかに思わせながら予想に反するほど余韻の長いモノ」などなど・・・。
面白い話ですが、現在、イタリアやフランスのワインの作り手さんたちの間でロゼ作りが流行にあるようです。
今まではそうでもなかったのでしょうがここに来て、
「うちがこの地区で一番のロゼを作るんだ!」などと競い合い、上質を目指していると聞きます。
合わせてボクはお客様とマリアージュの話をする時に必ず「料理とワイン、その色のマリアージュ」を唱えます。
昔は「魚には白、肉には赤」と伝えられてきましたが、それより大事なのは出来上がった料理の「色」の構成でワインを選ぶこと。
つまり、
マグロなどの生では赤い魚をカルパッチォなどで頂くのであれば白よりはむしろ軽めの赤で、
焼くと白くなる鶏や豚などの肉料理にはもちろんソースや調理法にもよりますが白のほうが守備範囲が広い。
そう考えます。。。
で、この考えを基にする場合、ロゼの立ち居地はどうでしょうか???
白 ・・・・・・無色~白・クリーム色まで
赤 ・・・・・・赤~黒に近い色合いまで
ロゼ・・・・・・黄色~黄緑&緑
と言えましょう。
そうなんです。
緑や黄緑などの野菜を増やせば増やすほどロゼの出る幕が多くなると言いたいのです。
野菜だけではなく、黄色の象徴ともいえるサフランを使用した鍋料理のブイヤベースや、
極端な話ドライカレーなんかも良いでしょう。。。
「もっと野菜を!」 「もっとライトに!」と言われている以上、ロゼワインは主役を張れると思っています。
でも、白や赤と同じように、一番大切なのは作り手さん選びです。
明日もそこに集中しておいしいワインをチョイス&ご案内できたらと願っています。。。
長くなってしまいました・・・。
ではまた明日~~~^^/
お陰さまで大好評!^^「5周年記念特別ディナー」
こんばんは、なちゅらです。。。
今月、お陰さまでなちゅらは5周年を迎えることが出来、
それを記念していくつかの特典をご用意しております。
ウェルカムスパークリングワインはお店からのプレゼント。
日頃からご好評いただいております、
Louis Picamelot Vin Mousseux Blanc de Blanc
ルイ・ピカメロ・ヴァン・ムスー・ブラン・ド・ブラン
をグラスにて・・・。
それと、何より、
「5周年記念特別ディナー」が特に人気です!
前菜・イイダコと白いんげん豆の冷製トマトアロランジュ オレガノの香り
スープ・おばぁちゃんのカボチャスープポットパイ
野菜・5年の歴史はこの料理とともに、キャベツのダッチオーヴンブレゼ1/2
パスタ・渡り蟹のスパゲティ、トマトクリームソース
魚料理・鹿部町の帆立とキノコのカルトッチョ(紙包み焼き)
肉料理・牛タンの柔らかいエチュヴェ、マスタードのアクセント
デザート・温かい豊水梨のパウンドケーキにアイスクリームを添えて
この内容、このボリュームでお一人様 ・・・・・・ 4,500円!
店主スガワラも、ちょっと張り切りすぎた・・・><;
と反省も含めての独り言・・・。
お客様にとってはとってもお得なこのコース!
10月末までですので忘れずに食べに来てね~~~っ^^/
本日は「ぷち悦0910」でした~^^
本日は、毎月第二火曜日恒例の「ぷち葡萄酒悦乃会0910」でしたっ!
毎月、出されたお題に沿った小皿料理が3品と
そのそれぞれにマリアージュさせたワインがグラスで3杯。
それで会費が3500円と、内容も会費も平日向けのライトな内容で好評を頂いております。
今回のお題は、「カボチャ」!
チーズとの相性がとてもよく、ワインとも併せやすいのですが、
今回はなかなか悩んだメニューでした・・・。
① かぼちゃとマスカルポーネチーズのサラダ ニンジンの葉とヘーゼルナッツのアクセント
→ディ・レナルド社 フリウラーノ・トォ! ’07
② 生の繊切りかぼちゃとセルリ、リンゴ、魚肉ソーセージの生春巻き ゴルゴンゾーラの冷製ソース
→ピースポーター・ミヒェルスブルグ・リースリング・アウスレーゼ’07
③ かぼちゃでプルーン、セミドライトマトをそれぞれはさんでカダイフで巻いて マルサラソース
→ビオゲット・ヴァン・ド・ペイ・デ・レロー・RN13’07
今回のマリアージュのキーワードは・・・「酸と糖の在り処とその拠り所」
と言えるでしょうか・・・。
もともとかぼちゃがとっても甘いんです。
そんな、健康的に甘い野菜をソースやチーズなどでバランスを補い、
ハーブや薬味でアクセントを出し、ワインの持つ糖分と酸味を口の中のどこで楽しむか・・・。
そんな楽しい遊びだったように思います。
来月は「秋のキノコ」またまたワインと相性の良い素材です・・・。
乞うご期待っっ!
ご存知でしたか?お得DAY!!!
こんばんわ、というか、おはようございます^^ なちゅらです。。。
さて、
明日というか今日月曜日は定休日を頂いております・・・。
ので、定休日前のレジ閉め終了後のこんな時間に打っている次第です。
今日は日曜日でも祝日前ということもあり、多くのお客様にご来店いただきました(感謝)
火曜日も、久しぶりに大量のお弁当のご注文を頂いておりまして、
そのお弁当にピックルスを仕込んで入れるべく、今日も畑でカブを収穫してきました^^
日中、14時頃までは気持ちよく晴れていて、虹も出ている快晴!
雁来大橋のてっぺんから見た虹はそれはそれは見事でした。
橋の真ん中で写真を撮るわけにもいかないので、下りてから撮ってみました。
ちょっと判りづらいですが、二重の虹なんです!上から見た時はさらにもう一重。
3重の虹は生まれて初めて見たのでとても神秘的な気持ちになりましたが、
こんな現象ってあるんですね~^^
タイトルの話題を・・・
なちゅらでは、平日の取り組みを大切に思っています。
そう。週末はもちろんですが、週の前半の平日がとってもお得なんです!
火曜日・・・店内の全てのドリンクが20%OFF!
水曜日・・・店内の全てのお料理が20%OFF!
それと、火~木の平日に4名以上でパーティープランをご利用のお客様には
スパークリングワインを1本プレゼントのキャンペーン(10月末まで)も好評なんです。。。
仕事の帰りに一杯飲みたくなったときには、
「平日がお得な」なちゅらを思い出してくださいね~~っ^^/
画像は・・・ちょっとわかりづらいですが、畑の辺りから撮った虹です。。。
(二重に見えませんか???)
ワイン会のお知らせ~~~っ^^/
こんばんは、なちゅらです・・・。
今日はワイン会のお知らせです。
なちゅらでは、ホームページのTOPでもご案内している通り、
毎月第二火曜日20時~で恒例のミニワイン会を催しています。
題して、「ぷち葡萄酒悦乃会」。
この会は、毎月出されるお題に沿った小皿料理を3品と、
そのそれぞれにマリアージュさせたグラスワインが3杯をセット。
それで会費が3500円ととってもお得なワイン会です!
今月は今度の火曜日、13日に開催です。
お題は秋の味覚の王様、「かぼちゃ」です。
かぼちゃ料理とワインのマリアージュに乞うご期待!!!
ぜひ御参加ください^^
~~ 「ぷち葡萄酒悦乃会0910」 ~~
日時:10月13日(火)20:00~
場所:Na・chuLaにて
会費:お一人様3,500円
お題:カボチャ
今月は、17日にもワイン会があります。
こちらの詳細はお気軽にお問い合わせくださいっ^^
画像は、参考までに、8月の「ぷち悦」の内容です。。。
写真の順序が逆ですが・・・^^;下から・・・
① 生のピュアホワイトのサラダとアルゼンチンのトロンテス
② トウモロコシのふわふわスフレ 千歳のグレースワイナリーのピノノワール100%ロゼ
③ なちゅらの畑で採れたトウモロコシの皮ごとグリルに、 イタリア・アブルッツォのロゼ
霜注意報@@!
こんばんは、なちゅらです。。。
極力毎日UPしたいと思っていますが、
時々手が回らなかったりしています・・・><;
さてさて、
昨日はこれもまたやろうやろうと思いながらなかなか時間が取れず後回しになっていた
念願のミニ大根とホウレン草の種まきを完了させましたっ^^
ところで、
台風が北上しているようですが、皆様にはご無事でしょうか?
明日の夕方以降から北海道にも雨と風の影響が出そうなので、
ボクも明日の朝一番で、張りっぱなしだったテントを撤収してこなくては・・・。
北海道では霜の注意報も出ています。
サラダ用リーフとってきた方がいいのかな;;
せっかくいい具合にサラダ畑ができてきたのに~。。。
と、お天道様に文句も言えないので、
今日も一日がんばりますっ!
休み前の独り言
どうもイケメン坊主です
10月に入り料理も新しくなり客入りの割りにはバタついてました
今月限定のコースもスタートしたのでどうぞよろしくおねがいします
それでは明日はお休みなのではしゃいできまーす≧(´▽`)≦