ワインと野菜!な・ちゅら(札幌)のブログ -32ページ目

お久しぶりです★

こんばんは☆

なちゅらホールスタッフのみほです(‐^▽^‐)

ブログではお久しぶりですね♪

2010年も元気に働いてますよっひらめき電球


さてさて、最近のなちゅらはといいますと・・・

新しいスタッフさんが増えましたヘ(゚∀゚*)ノ

みんな年下、若いですえっ!!

シェフに「みほ平均年齢上げてるね」と言われています、ショックです・・・笑

キッチンも入りつつ、ちょこちょこホールにも出ているので、可愛がってあげてください★

で、たまに私も構ってもらえると嬉しいです( ´(ェ)`)笑


ではでは、今日はこのへんで♪

早く雪がとけて春が来ることを願っている今西でしたブタチューリップピンク



お陰さまで大好評!^^v

お陰さまで、ここのところコンスタントにご注文いただきまして・・・

大好評です^^v


「な・ちゅらのお弁当」!


サイズにより価格も様々ですが、

今のところ一番豪華な弁当箱(一尺正方形紙箱入り)で3,000円。

内容と数によっては800円から作っていますよ!


野菜が多いのと、味が薄め(お塩を別に添えてます)なので

女性や年配の方から好評を頂いています^^



今月これからの時期だと、

・フキノトウご飯

・たけのことブロッコリーのアリオリオ

・カブと桜のピクルス

などなど春っぽいメニューも入ります。。。



夕方以降のお渡しならおひとつでのご注文でも大歓迎!

ぜひ一度試してみませんか~?



な・ちゅらのブログ-弁当091114


寒いけどみんなダイジョウブ?な「ぷち葡萄酒悦乃会1002」

さてさて、もう2月ですか・・・。
あっという間ですね^^;

ぷっち悦のお知らせです。。。


スガワラ、毎年この時期が待ち遠しいんです。
大好物の牡蠣が海水温も下がって身が締まっておいしくなるんです^^

というわけで、
2月のお題は・・・「牡蠣カキ」!
海のミルクと言われるだけあって、濃厚で滋味溢れるじゅーすぃ~な質感と
喉を流れ落ちる瞬間の幸福感がなんとも言えません><b
生でも煮ても焼いても揚げても美味しい食材だけに
どんな調理法でくるのかは乞うご期待。
お誘い併せの上どうぞ~


~「ぷち葡萄酒悦乃会1002」~

日時:2月9日(火) 20:00~
場所:な・ちゅら 
会費:お一人様3,500円
お題:牡蠣


~「ぷち葡萄酒悦乃会」とは・・・
毎月出されるお題に沿った小皿料理が3品と、
そのそれぞれにマリアージュさせたグラスワインが3杯、
それで会費が3500円と、内容&会費ともに平日向けのライトなワイン会。
毎月第二火曜日の、なちゅら恒例イベントです。
お一人様での参加者が多いのも特徴ですので、まずはお気軽に御参加くださいませ。


な・ちゅらのブログ

ガトーショコラ!テイクアウト開始です^^v

こんばんは^^」

土曜の夜、皆様いかがお過ごしでしょうか???


さて、
このコミュの正月のご挨拶で申し上げたように、
お店の充実を目指すのと平行して「テイクアウトの充実」の第一弾として、

甘さ控えめでほろ苦くて、コーヒーにもお酒にも良く合う
『なちゅらのガトーショコラ』
を店頭販売することになりました~っ!

冷凍も出来て、常温でも日持ちはバツグン。
引き出物などご贈答用に、はたまた自分用にぜひいかがですか???


『なちゅらのガトーショコラ』

ホールサイズ(180x80x50mm):1,500円
カットタイプ  ( 20x80x50mm):  300円


な・ちゅらのブログ-ガトーショコラ

「シェフ」って・・・???と「最強のカード」(!?)

昨日までのいてつく寒さとは打って変わって、

今日は少し暖かい札幌です。

先日お客差とお話をしている中で、この話題になりました。

(というよりは以前からよく耳にしていたのですが・・・)

世間では少し間違って覚えられている方が多いように見受けられるので

ここで豆知識的に・・・

「シェフ」という言葉がありますよね。

「シェフ」=「料理人」と思っていませんか???


シェフという言葉は実はコックさんのことを指すものではないんですよ。

今ではすっかりメディアや媒体で誤ったまま使われたりもしているので

そのまま覚えている方も多いこととは思うのですが・・・。

よく、「シェフ・ソムリエのスガワラです。」とご挨拶をすると

「お料理もされるんですね~」と誤解されてしまうことがしばしば・・・^^;


シェフとは英語で言うチーフのことで、その担当セクションのリーダーのことです。

だから、各セクションごとにシェフがいるので、当然ソムリエにも・・・。

つまり、

料理長=シェフ・ド・キュイジーヌ

製菓長=シェフ・パティシェ

ソムリエ長=シェフ・ソムリエ

といった具合です。


ちなみに、「サブ・チーフ」のような二番手をさす言葉は「スー・シェフ」といいます。


時々こんな、役に立ちそうで立たないかもしれない豆知識も書いてみますね。



さて、お話は変わりますが・・・

ホームページTOPでご案内しているように、

1月中になちゅらで3,000円以上ご飲食のお客様にはなちゅらからお年玉をプレゼントしています。

常連様たちの間では「最強のカード」とか「切り札」と呼ばれて喜ばれている物ですが、

2月一杯までご利用いただける「ご飲食20%OFFチケット」です。

毎週火曜日が「ドリンク20%OFF」、水曜日が「フード20%OFF」と平日特典も好評なのですが、

このカードを使えば曜日を問わず、お会計の総額からの2割引です。

2割引は結構大きいですよ!^^


今月一杯。つまり、今週一杯は配布していますのでまだ「切り札」をお持ちで無い方は

ぜひこの機会にGETしてくださいね。。。



な・ちゅらのブログ

寒さ厳しき折

こんにちは ホールスタッフの金子です馬


初ブログで何を書いたらいいやら・・・ ですが

いま時期、北海道らし~いキビシイ寒さがやってきました。しばれる~~っ!!


油断していましたが、やはりマイナス2桁の冷え込みは身体にこたえます。皆さんはこの寒さをどうやってのりこえていますか?

あたたかい料理と、美味しいワイン!! に決まってますよね。


寒い季節には本来の雪寒さ、夏には暑い太陽晴れ、あたり前の気候がやはり本来の地球の姿かな、と思います。


という事で、3日間ワインを飲まないと禁断症状の起こる、私でした(本来のすがた?)。



今月なちゅらでは、2月末まで使える20%off(常連さんの間では最強の?!)チケットをお年玉としてプレゼントしていますプレゼント


是非ぜひ、冬場を乗り越えるエネルギー補給に おいでくださいませ~!

寅年最初のぷっち悦「ぷち葡萄酒悦乃会1001」

お正月はゆっくりできましたでしょうか?^^

さて、
新春一発目の「ぷち悦」です。
な・ちゅらのブログ

野菜料理の店でありながら、
野菜がお題の月よりもやっぱりみんなお肉が好き?w

ということで、先月の鴨に引き続き・・・

今月のお題は・・・「エゾシカ」ですっ!

鹿は世界中で食べられていますが、
エゾシカは特に、身のしなやかさや栄養価の高さ、
滋味の深さなど、世界に誇れる評価の高い素材です。
養畜はコスト面からも難しく(NZでは実践?)、ジビエとして冬に愛されています。
春の繁殖シーズンなどは匂いがきつくなるし、夏場は運動量が多く肉質が固くなりがち、
それと比較すると、冬は寒さに耐える為に秋に蓄えた脂肪が肉に馴染んできます。
元より脂肪が少ないこの素材だけに、その時期が最も魅力的とも言えます。

そんなエゾシカ料理を3品これから考えます。乞うご期待。。。


~「ぷち葡萄酒悦乃会1001」~

日時:1月12日(火) 20:00~
場所:な・ちゅら
会費:お一人様 3,500円
お題:「エゾシカ」


※ 「ぷち悦」とは・・・

毎月第二火曜日恒例の、なちゅらのミニワイン会。

毎月出されるお題に沿った小皿料理が3皿と、

そのそれぞれにマリアージュさせたグラスワインが3杯からなる、

内容も会費も平日向けのライトなワイン会です。


お一人で参加の方が多いのも特徴です。
まだ参加したことが無い方もお気軽に御参加くださいませ~。

遅ればせながら・・・

新年明けましておめでとうございます。。。



正直、ここすすきのは、

ご多聞にもれず不況といって良い状況ではあるのですが、

お陰さまで「なちゅら」は前年を上回る12月の盛り上がりを頂き、

店主、スタッフ共々、良い正月を迎えることが出来ました。。。

これもひとえに、日頃から応援してくださっている皆様のお陰と

感謝にたえません・・・。


本当にいつもありがとうございます。


今年は、

・メニューの見直し

・テイクアウト商品の充実

・畑のパワーアップ

・農家さんたちとの連携の強化

などなど、目標を持ってさらに進化するつもりで居ります。


今後とも変わらぬご愛顧をよろしくお願い申し上げます。





な・ちゅらのブログ

クリスマスの夜、一緒に楽しく遊びませんか?^^(お一人様も大歓迎!)再掲

いつもありがとうございます。。。  


すっかり師走ですね。街はすっかりクリスマスムード一色・・・。


クリスマスの予定は決まりましたか???

とかく「恋人たちの日」とされがちなクリスマスの夜を
日頃からなちゅらを愛してくださってるみんなでパァ~っと騒いじゃおうというお誘いです^^
同様の会をmixi内「LOVE☆なちゅら」コミュのオフ会として23日で企画しましたが、 そちらも大変な大盛り上がりでしたっ!!!^^v
コミュオフ会の日程に都合のつかない方や、コミュメン以外への告知もこめて
「葡萄酒悦乃会SP」として別日程も考えてみました。

Na・chuLaでは例年、「大人たちの聖夜」と題したパーティー形式のクリスマスを提案してきて今年が5回目。

料理はいつもどおり野菜中心のモノに加え、イセエビの入ったブイヤベースや
仔羊モモ肉丸ごとローストなど、豪華ビュッフェがカウンターにずらりと並びます。
この日のために特別に選んだワイン7種をはじめ、ビールや簡単なカクテル類など
18時から24時までのパーティー開催中は時間制限のない飲み放題。
また、この期間、ワインに限っては持ち込み自由です!秘蔵のストックがある方はこの機会に^~^
さらに昨年は、ゴスペルサークルの皆さんをお招きして盛り上がりましたが、
今年はどんな催しがあるのか・・・。
立食形式なのでたくさんの仲間と歓談するのには最高のシチュエーション。
そこには新しい出会いもあれば、久しぶりの再会もあり・・・。


12月23日~25日の三日間開かれるこのお得企画を利用しての悦乃会。
イブは皆様プライベートでお忙しいことと思い、25日で設定してみました。
な・ちゅらのブログ

ご都合の良いお時間で参加ください~っ!

店側としては、赤字必至のこの企画!
お誘いあわせの上、たくさんのご参加お待ちしております。。。


Na・chuLa Presents 「葡萄酒悦乃会SP!大人達の聖夜’09」

日時 : 12月25日(金)18:00~
場所 : な・ちゅら (札幌市中央区南3条西2丁目KT三条ビル地下)
      (011)281-1678
会費 : お一人様 6,800円


※18時からとしていますが、時間はフリーです。ご都合のよい時間に途中合流大歓迎です^^

クリスマスの夜、一緒に楽しく遊びませんか?^^(お一人様も大歓迎!)

いつもありがとうございます。。。  


すっかり師走ですね。もう少し寝るとクリスマス・・・。

クリスマスの予定は決まりましたか???

とかく「恋人たちの日」とされがちなクリスマスの夜を
日頃からなちゅらを愛してくださってるみんなでパァ~っと騒いじゃおうというお誘いです^^
同様の会をmixi内「LOVE☆なちゅら」コミュのオフ会として23日で企画しましたが、
コミュオフ会の日程に都合のつかない方や、コミュメン以外への告知もこめて
「葡萄酒悦乃会SP」として別日程も考えてみました。

Na・chuLaでは例年、「大人たちの聖夜」と題したパーティー形式のクリスマスを提案してきて今年が5回目。

料理はいつもどおり野菜中心のモノに加え、イセエビの入ったブイヤベースや
仔羊モモ肉丸ごとローストなど、豪華ビュッフェがカウンターにずらりと並びます。
この日のために特別に選んだワイン7種をはじめ、ビールや簡単なカクテル類など
18時から24時までのパーティー開催中は時間制限のない飲み放題。
また、この期間、ワインに限っては持ち込み自由です!秘蔵のストックがある方はこの機会に^~^
さらに昨年は、ゴスペルサークルの皆さんをお招きして盛り上がりましたが、
今年はどんな催しがあるのか・・・。
立食形式なのでたくさんの仲間と歓談するのには最高のシチュエーション。
そこには新しい出会いもあれば、久しぶりの再会もあり・・・。


12月23日~25日の三日間開かれるこのお得企画を利用しての悦乃会。
イブは皆様プライベートでお忙しいことと思い、25日で設定してみました。
また、23日のコミュオフ会もまだまだ参加者募集中!
ご都合の良い日程の方で参加ください~っ!

店側としては、赤字必至のこの企画!
お誘いあわせの上、たくさんのご参加お待ちしております。。。



「葡萄酒悦乃会 X’mas SP」

日時 : 12月25日(金)18:00~
場所 : な・ちゅら (札幌市中央区南3条西2丁目KT三条ビル地下)
会費 : お一人様 6,800円


※18時からとしていますが、時間はフリーです。ご都合のよい時間に途中合流大歓迎です^^


な・ちゅらのブログ