寒くなってきました。

桜くぼ 寒さをしのぐ アマガエル。
寒いので、おでんでも作ろうかとスーパーへ行きました。
練りもの探しにスーパーへ行きました。
紀文のはんぺんがありません。
売っているはんぺんにはソルビトールが入っていて、買いたくありません。
はんぺん食べたい。
ソルビトール(ソルビット)は、食品添加物です。
ソルビトールは砂糖の代わりに安価な甘味料として、さらに保湿剤効果(商品の賞味期限の延長につながる)効果があります。
自然由来の添加物なので、それほど問題視されていないようです。
ソルビトールのおもな副作用は、大量に摂取することによる下痢です。
(by めざせ富山コンシェル独学)
しかし、私は妊娠中から避けていたので、子に与えなくないのです。
妊娠によって、食べるものに敏感になりましたが、あらゆる添加物を避けることは、すべて手作りのものを食べるということです。
私にはできません。
なので、覚えやすいソルビトールとソルビン酸だけは避ける、ことを決めました。
ソルビン酸は発がん性物質につながるといわれる食品添加物です。
先日、明治の果汁グミを買いました。
グミはたいていソルビトールが入っていますが、この果汁グミだけは入っていないので子が食べられるお菓子の一つです。
いつも買うのは、内容量51gのこのタイプ。
明治 果汁グミぶどう 51g×10袋/明治

¥1,050
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そうしたら、バローで発見。
いろんな味が楽しめるアソートタイプ。
明治 果汁グミ食べきり5連アソート 90g×12袋/明治

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このアソートタイプ、ソルビトールが入っています。
ええ?
いつもの51gタイプには入っていないのに、アソートには入っている?
家に帰ってから気がつきました。
食べてもいい?という子どもにだめといえませんでした。
明治に電話してきいてみました。
「この商品は違う工場でつくっているので原材料も違います」
工場が違うからって見た目一緒じゃん。
「企画が違うので、原材料に違いがでるのです」
「今後、51gタイプにソルビトールが入ることはありません」
お客様相談室の人が商品企画の今後についてのべるのはどうかと。
何が入っているのかわかならいものを、人に食べさせるべきではないなあ。
根本きこさんのブログを読んでいると、彼女はきっと毎日こどもたちにおやつを手作りしているんだろうなあと思います。
天然生活 2013年 12月号 [雑誌]/地球丸

¥690
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立ち読みしていたら、根本きこさんの連載ページがあった。
沖縄基地問題に触れている。
震災直後に鎌倉を離れ(神奈川の汚染って、他の1都5県の比にならないぐらい小さいのに)、こどもを小学校に入れずに、フリースクールをたちあげ、基地問題にかかわる。
すごいなあ、政治家になるんだろうか。