おじさん料理人のあれこれ日記

おじさん料理人のあれこれ日記

アラフォー調理師の日々のあれこれを書き留める日記です。

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福岡で鯖で有名なお店って、知ってる人はだれもが口にするのが

 

「真」ではないでしょうか。

 

ランチタイムは、900円の「焼き鯖定食」のみ!!

 

並んでると、人数だけ聞かれて、中に通されるとあとは待つだけ。

 

順番に出てきます。最初に出てくるのが、冷奴と漬物。

 

ちびちび食べながら、メインの焼き鯖が登場するのを待ちます。

 

ご飯はおかわり自由で、2杯は大体食べちゃいますね。

 

 

鯖の蜀漢は、外は、しっかり焼かれているのでパリパリです。

でも中は、ふっくらとしていてとてもジューシー。

 

一度食べると、定期的に食べたくなります。

 

 

場所は、福岡市中央区のアクロス福岡の近く、水鏡天満宮の横道にある

 

「うまかもん通り」にあります。

おにやんま君をミスターマックスで見つけました。

 

 

 

 

 

防虫効果があるそうです。

 

ディティールもかなりリアルなので、虫も本物と勘違いして

よってこないんでしょうね。

黒ごまもスーパーフードなんですって!

 

ゴマリグナンっていう抗酸化作用の強い成分が含まれていて、同様に含まれているビタミンEとの相性がいいそうです!

 

 

黒ごまに含まれるポリフェノールはアントシアニンです。

 

調べるまでは白ごま派だったんですが

 

これからは白ごまと黒ごまだったら、黒ごまを摂ろうと心に決めましたw

 

そうそう、カルシウムも豊富でおおさじ1杯で牛乳1本分近いカルシウムが摂れるんですって!

 

日本人は、ほとんどの人が乳糖不耐性でおなかをゴロゴロ鳴らしてしまいますから、

本来はこういった食品からカルシウムを摂ったほうが効率的かもしれません。

 

でも、脂肪分がオメガ6系なので、摂りすぎには注意が必要です。

 

 

温泉卵の作り方って、色々ありますよね。

 

お湯を沸かして、その中に常温に戻しておいた卵を入れて20分間放置とか、

 

耐熱容器に卵を割って水少し入れてレンジでチンとか。

 

でも失敗したりするじゃないですか?たいていの場合は。

 

 

それが一回目から失敗なく、なんなら大量に、容器の大きさによれば20個や30個だって

 

いっぺんにできる方法があります♪

 

 

以前紹介したことある低温調理器です♪

 

お好きな個数の卵が入る鍋に水かぬるいお湯はって低温調理機を63度に設定。

お湯が設定温度になったら卵を直接投入。

 

大体1時間くらいで出来上がります。

 

その間は放置です。 

十分おきにお湯の温度計らなくていいです。

 

温度設定さえ間違えなければ自動でできちゃいます♪

 

 

ペヤング超超超大盛GIGAMAX関西風天かす1939kcalを食べてみましたw

 

かなりやばかったです!w

 

量的には通常の2倍?以上?

 

 

 

 

 

作ったらこんな感じに

 

 

 

このくらいまでくると苦しくなってくるw

 

 

なんとか完食はできました!