ロースタリーの帰り道に
池尻大橋駅方面にある
人気パティスリーのケーキも購入しました
こちらのお店、とってもお茶目なケーキを
作っていらっしゃるので…ずっと気になっていました
そのひとつが「天才バカロン」
なんと「バカボンのパパ」の顔が描かれた
マカロンで出来たケーキなんです
公式HPに画像がなかったので引用は避けますが
気になる方はこちらの食べログの写真から
探してみてください(速攻で見つかります 笑)
それ以外にも、7月中〜下旬ごろから
提供される白桃のケーキは
桃をお尻に見立てて、かなりくい込み気味の
ハイレグビキニを着ているみたいな感じだったり
お茶目でちょっと笑えるようなモチーフがたくさん
でも、イロモノ系ケーキが中心の
味が二の次みたいな…そういうお店かというと
決してそんなことはありません
目黒の閑静な住宅街にマッチするような
店名にもなっている優しい藤色…
とてもスタイリッシュな外観です
(GLYCINEはフランス語で「藤の花」だそうです)
そして、食べログ「百名店」のひとつでもあります
店内に入りますと、キラキラした
美味しそうなお菓子達が
所狭しと並べられています
お目当の天才バカロンは…と探しましたら
ガガーン、本日はすでに売り切れでした
平日ですが15時過ぎてたので…ちょっと訪問が遅かったみたいです
気を取り直しまして、購入したのは
こちらです
モンブラン
600円(税込)
一見正統派のこちらのモンブランも
ちょっと一癖あります
なんと内部には
「もっちりむっちりのもち求肥」が
入っているそうです
さらにマロンペーストの下の部分
コロコロした焼き菓子は「きな粉風味」とのこと…
内部はこんな感じで
「マロンクリーム、生クリーム、メレンゲ」という
シンプルな構成になっています
求肥ときな粉以外は正統派モンブランです
というか…シンプル正統派と言いましても
マロンクリームは洋酒がしっかり効いてて
ねっとり濃厚で甘さ控えめの大人な味で
生クリームは軽くてミルキーで溶けるし…
何より、メレンゲがすごーくサクサクで軽やかで
シュワっと溶ける食感がすっごく美味しい
そこに、気になるきな粉の焼き菓子です
これが、なかなかどうして違和感全くなし
むしろきな粉独特の香ばしさが加わって
すごく美味しいです
サクサクして、いい香ばしさがあって
程よくしっとりしたクッキーという感じ
そして求肥は2個入っていました
生クリームの中に隠れていましたよ
もちもち食感と生クリームって合いますね
生クリーム入り大福が美味しいから
よく考えてみると合わないわけないです
マロンクリームやきな粉とも相性バッチリで
とろ〜りもっちり感が癖になります
個人的には、もっと求肥が入っててもいいくらい
この求肥+マロン生クリームの味、好きです
マカロン
(フランボワーズショコラ/フロマージュ/ピスタチオ)
各250円(税込)
たっぷり贅沢にガナッシュやクリームが
マカロンにサンドされており
厚みがあってやや大きめなのに
250円と良心的な価格なのが嬉しいです
マカロン表面がシャクっと割れた後にやってくる
ややしっとりした感じがたまりません
ラデュレやエルメにあるような
もっちりネトっとした感じはありませんが
シャクっとして、サクサクして軽やかで
それぞれのフレーバーの香りがすごくいい
こんなマカロンは初めていただきました
わたしはむしろ、こちらの方が好きかも
マカロンってなんか甘いだけで苦手って人にも
一度試していただきたいレベルの美味しさです
まずは「ショコラフランボワーズ」から
フランボワーズピューレを混ぜ込んだ
ショコラガナッシュをサンドしています
ガナッシュが分厚いです
シャクっと噛んだ瞬間にブワァッと
フランボワーズの香りがする絶品ガナッシュ
しっかりと固さがあるんですが
しっとり濃厚でこっくりしてます
3種類の中でわたしのNo.1はこれでした
続いて「フロマージュ」です
チーズ風味のバタークリームをサンドした
ピンクペッパーがアクセントのマカロンです
バタークリームと言いつつも
ふんわりと軽くてチーズ風味が引き立った
素材の上質さを感じるクリームです
最後に喉を通過する頃になって
ペッパーの香りがふんわりとやってきます
うまく言えないのですが…
マカロンの生地よりこのチーズクリームが
ちょっとひんやりと冷めたい感じ?がします
その温度差がまた印象的で
より一層、美味しさをUPさせています
最後は大好きな「ピスタチオ」です
シチリア産フレッシュピスタチオを
贅沢に使ったマカロン
こちらもフロマージュと同じく
サンドされたピスタチオのクリームが
濃厚なのにとっても軽やかで溶けます
ピスタチオの風味がしっかり香って…
なんでマカロンとピスタチオって
こうも相性が良いのでしょうか
シャクっとした軽やかさの中に
ピスタチオの香りをたっぷりと
詰め込んだという感じです
モンブランもマカロンも
とっても美味しかったので
マカロンがベースのケーキ「天才バカロン」
これも絶対美味しいに違いないと思い
今度こそは食べなきゃ!という気持ちが
より一層強くなりました
白桃のケーキがでた頃にまた行こうと思います
(関連)ラデュレのマカロンの日記
|
|
楽天で買えるおすすめスイーツ
楽天ROOMに少しずつまとめ始めましたのでよかったらどうぞ!
先日こちらの記事を
トピックスに掲載いただきました
(運営のご担当者様、目に止めていただきありがとうございました)
それをきっかけに
たくさんの方に見ていただき
いいねやフォローも
ありがとうございます
スイーツ大好きなだけの主婦の
主観で感想を述べているだけの
呟きブログなので
にスイーツの好みの傾向など
書いておりますが
ちょっと偏った好みの人が感想を書いてる
日記感覚のブログなんだと
そんな感じでみていただけると幸いです
natsutsu