昨日、普段はあまり行かない場所にある

北野エースによりましたら

あのトミーズの「あん食」を見つけましたニコ

 

トミーズのあん食

(北野エース)

800円(税込864円)

 

 

食パン1.5斤で800円は結構いいお値段ですよね

 

トミーズは神戸が本店で都内の一部ショップや

オンラインショップでしか購入できない

東京では出会える可能性が低いレアな食パンなんですが

 

オンラインショップでは税込650円みたいです…ほっこり汗

 

 

ただし、東京への送料が910円かかるので

オンラインショップで購入すると

実質1,560円かかってしまう計算になります

 

 

それを考えると、東京で800円で買えるのは

かなり嬉しいかもと考え直しました合格

 

北野エースさん、食べるチャンスをありがとうニコ

 

 

ウキウキしながら本日の朝食にいただきました

 

 

まず、食パンをカットしますと

こんな感じにたっぷりぎっしり渦巻き状に

つぶあんが練り込まれているのですが

 

そのつぶあんがあまりにぎっしりしすぎて

食パンとは思えないほどの重さにまず驚きました

 

 

計ってみましたら、なんとその重さ

1.5斤で919gビックリマーク 約1kg

 

お水1リットルボトルとほぼ同じ重さって…w

 

 

原材料を見てみますと、一番前が「つぶあん」で

ここからもこの食パンのつぶあん比率が

尋常じゃなく高すぎることがよくわかりますほっこり

 

 

あんこ好き、甘いもの大好きなわたしにとって

これは垂涎のつぶあん量ですラブラブ

 

 

 

生クリームたっぷりと使われたパン生地は

真っ白でふわっふわっとしています音譜

 

耳の部分はやや固めで塩パンとかみたいな感じの

もっちりと歯ごたえがある感じ…

 

 

こちらをこんがりトーストして

カロリー無視してゴロッとバターのっけ食べですニヤ

 

 

 

しっかりとバターを溶かして

まずはパン生地に溶かしこませてから

 

 

つぶあん部分にも忘れずにバターをまとわせます

 

 

焼く前はもっちりふんわりしていたパンが

表面がさっくりと香ばしくなって

ちぎるとサクサクッとした感じになりました

 

 

そしてひと口め、まずつぶあんの美味しさに感激キラキラ

 

つぶあんなので小豆の皮が残っているのですが

その小豆の皮もやわらかく煮てあるので

しっとりしていて優しい甘さです

 

あんこによくあるベトっとした粘度はなく

つぶしあんなのに食感はけっこう滑らかで

でも、十勝産こだわりの小豆の味はしっかり残された

素朴でほっこりする、甘さ控えめのつぶあん

 

京都の洗練された上品なこしあんもいいですが

こういう素朴な昔ながらのつぶあんも良いですラブラブ

 

 

こんがりトーストすることで表面がきつね色に

サクッと焼き上げられたパンも

内側はふんわりと優しさが残っているので

この素朴なつぶあんとの相性が抜群です音譜

 

 

途中、まだ溶けきらないバターの塊と一緒に

つぶあんとパンを頬張った時は至福すぎて

思わず追いバターをしそうになりましたが

さすがにそれは…と、グッとこらえましたあせる

 

 

アンパンともちょっと違って

どちらかというと名古屋の小倉トーストに近いです

 

1.5斤はけっこう大きいのですが

冷凍保存すれば約1ヶ月楽しめるというのも嬉しく

あんこ好きさんにはとってもおすすめのパンですラブラブ

 

 

なお、ちょっと送料がネックですが

通販もできるので気になる方はこちらからどうぞニコ

 

 

 

 

 

クッキー楽天で買えるおすすめスイーツクッキー

楽天ROOMに少しずつまとめ始めましたのでよかったらどうぞ!

 

 

備忘録/成分など

 

クローバークローバークローバー

 

先日こちらの記事を

トピックスに掲載いただきました

 

コーヒースタバと福砂屋コラボ

カステラキューブ

(運営のご担当者様、目に止めていただきありがとうございましたビックリマーク

 

それをきっかけに

たくさんの方に見ていただき

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ありがとうございますキラキラ

 

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