昨日、普段はあまり行かない場所にある
北野エースによりましたら
あのトミーズの「あん食」を見つけました
トミーズのあん食
(北野エース)
800円(税込864円)
食パン1.5斤で800円は結構いいお値段ですよね
トミーズは神戸が本店で都内の一部ショップや
オンラインショップでしか購入できない
東京では出会える可能性が低いレアな食パンなんですが
オンラインショップでは税込650円みたいです…
ただし、東京への送料が910円かかるので
オンラインショップで購入すると
実質1,560円かかってしまう計算になります
それを考えると、東京で800円で買えるのは
かなり嬉しいかもと考え直しました
北野エースさん、食べるチャンスをありがとう
ウキウキしながら本日の朝食にいただきました
まず、食パンをカットしますと
こんな感じにたっぷりぎっしり渦巻き状に
つぶあんが練り込まれているのですが
そのつぶあんがあまりにぎっしりしすぎて
食パンとは思えないほどの重さにまず驚きました
計ってみましたら、なんとその重さ
1.5斤で919g 約1kg
お水1リットルボトルとほぼ同じ重さって…w
原材料を見てみますと、一番前が「つぶあん」で
ここからもこの食パンのつぶあん比率が
尋常じゃなく高すぎることがよくわかります
あんこ好き、甘いもの大好きなわたしにとって
これは垂涎のつぶあん量です
生クリームたっぷりと使われたパン生地は
真っ白でふわっふわっとしています
耳の部分はやや固めで塩パンとかみたいな感じの
もっちりと歯ごたえがある感じ…
こちらをこんがりトーストして
カロリー無視してゴロッとバターのっけ食べです
しっかりとバターを溶かして
まずはパン生地に溶かしこませてから
つぶあん部分にも忘れずにバターをまとわせます
焼く前はもっちりふんわりしていたパンが
表面がさっくりと香ばしくなって
ちぎるとサクサクッとした感じになりました
そしてひと口め、まずつぶあんの美味しさに感激
つぶあんなので小豆の皮が残っているのですが
その小豆の皮もやわらかく煮てあるので
しっとりしていて優しい甘さです
あんこによくあるベトっとした粘度はなく
つぶしあんなのに食感はけっこう滑らかで
でも、十勝産こだわりの小豆の味はしっかり残された
素朴でほっこりする、甘さ控えめのつぶあん
京都の洗練された上品なこしあんもいいですが
こういう素朴な昔ながらのつぶあんも良いです
こんがりトーストすることで表面がきつね色に
サクッと焼き上げられたパンも
内側はふんわりと優しさが残っているので
この素朴なつぶあんとの相性が抜群です
途中、まだ溶けきらないバターの塊と一緒に
つぶあんとパンを頬張った時は至福すぎて
思わず追いバターをしそうになりましたが
さすがにそれは…と、グッとこらえました
アンパンともちょっと違って
どちらかというと名古屋の小倉トーストに近いです
1.5斤はけっこう大きいのですが
冷凍保存すれば約1ヶ月楽しめるというのも嬉しく
あんこ好きさんにはとってもおすすめのパンです
なお、ちょっと送料がネックですが
通販もできるので気になる方はこちらからどうぞ
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楽天で買えるおすすめスイーツ
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